Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Инвесторы все больше доверяют республике"

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

8 декабря Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории республики. На заседании были рассмотрены три инвестиционных проекта, которые будут реализованы в регионе. По всем проектам Корпорация развития Республики Карелия провела работу с инвесторами – оценила текущее состояние дел, выявила проблемы реализации, подготовила паспорта. Отраслевые органы исполнительной власти – кураторы дали заключения о целесообразности осуществления проектов.

Глава Карелии отметил, что за последние годы республика значительно продвинулись вперед в улучшении инвестиционного климата в регионе, создании комфортных условий для инвесторов, благодаря чему рейтинг его инвестиционной привлекательности значительно повысился.

- Это результат коллективной работы и, безусловно, нужно ее продолжать. Необходимо доработать с законодателями все нормативные документы, чтобы приходя в Карелию, инвесторы понимали, что они обретают партнеров в лице Правительства, чтобы в минимальные сроки реализовывать проекты, - сказал Александр Худилайнен.

Один из последних примеров сотрудничества республиканкой власти с инвестором – подписание соглашения с Соломенским лесозаводом о развитии предприятия.

- Два с половиной года назад мы договорились с собственником лесозавода. Он выполнил все свои обязательства, и мы выполнили свои. Такие крупные инвесторы будут говорить о комфортном климате в республике, что будет способствовать привлечению новых инвесторов. Это пример того, что нам все больше и больше начинают доверять, - заявил Глава.

Один из инвестиционных проектов на заседании комиссии представило ООО «Поморье Тур». Руководитель направления по строительству Петр Пухальский рассказал о планах компании по созданию туристического кластера «Гиперборея» на территории Беломорского района. Результатом реализации проекта станет увеличение сезонности и продолжительности пребывания туристов в средней и северной Карелии, создание современной и удобной инфраструктуры, новых точек показа для туристов. Инвестор планирует модифицировать и развить сеть старых объектов размещения, повысив их уровень комфорта и качества предоставляемых туристских услуг. Кроме того, в планах компании строительство и реконструкция новых объектов размещения для увеличения пропускной способности всего туристского кластера региона. Средства в проект «Поморье Тур» вложит собственные и кредитные.

Второй проект касается организации лесозаготовок и переработки леса в ЗАО «Карлис-Пром», входящее в финский концерн. По словам руководителя проекта Дмитрия Баратова, его целью является обеспечение сырьевой безопасности предприятия за счет аренды лесных участков и увеличение прибыли за счет наращивания объемов лесопиления и более глубокой переработки древесины. В рамках инвестиционной программы инвестор планирует создание лесозаготовительных, дорожно-строительных мощностей и мощностей по распиловке круглого леса, сушке пиломатериалов и переработке их в строительные элементы. Сроки реализации проекта 2016-2024 годы, стоимость - 671 млн. рублей.

Проект имеет высокую социальную значимость: он даст новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Еще один проект планирует к реализации ООО «Энергоресурс-т», предусматривающий расширение выпуска теплоаккумулирующих печей и каминов для бань и саун, а также теплоаккумуляторов из талькового камня. Как сообщил генеральный директор компании Александр Анисимов, проект разработан с целью импортозамещения теплоаккумуляционных печей, каминов и теплоаккумуляторов, поставляемых из Финляндии, Германии и других европейских стран. Сроки реализации проекта: 2016-2018 годы. Инвестиции составят 50 млн. рублей. Кстати, продукция компании широко известна и пользуется популярностью, а после участия в недавней выставке в Вене производитель получил новые заказы.

Заслушав инвесторов, Глава Карелии отметил, что региональные власти готовы быть их союзниками и партнерами. Республиканским министерствам - кураторам проектов поручено организовать их сопровождение, а также подготовить к подписанию Соглашение между Правительством Республики Карелия и компаниями о сотрудничестве в целях реализации инвестпроектов.

Техническая поддержка портала
Создано 9 декабря 2015. Отредактировано 9 декабря 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.