Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата республики

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

15 декабря Глава Карелии Александр Худилайнен провел завершающее в этом году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата республики. Заседание было посвящено созданию в республике механизма по внедрению лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В 2015 году Карелия впервые приняла участие в Национальном рейтинге, заняв 44 место среди 76 субъектов Российской Федерации.

О необходимости создания механизмов сопровождения наиболее значимых проектов, что предполагает повсеместный переход субъектов Российской Федерации на проектное управление, 3 декабря 2015 года в ежегодном Послании Федеральному Собранию заявил Президент России Владимир Путин. Для внедрения наиболее успешных практик в каждом из регионов должны быть созданы Организационные штабы, проектные офисы и рабочие группы, отвечающие за внедрение «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата.

Как отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Кислов, проектный офис в республике создан и осуществляет свою работу при Министерстве экономического развития Республики Карелия, разработан проект региональной дорожной карты по внедрению лучших практик Национального рейтинга. В состав проектного офиса входят представители профильных органов исполнительной власти, эксперты и специалисты, представители делового сообщества. Организационный штаб предложено создать на базе уже действующего Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Карелия, расширив его полномочия. Руководителем Организационного штаба станет Глава Карелии Александр Худилайнен.

Вариант организационной структуры взаимодействия Организационного штаба, проектного офиса и рабочих групп представил директор института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук, общественный представитель Агентства стратегических инициатив Юрий Савельев.

Участники заседания обсудили кандидатуры руководителей органов исполнительной власти, которые будут ответственны за реализацию мероприятий и проектов, включенных в дорожную карту Республики Карелия по внедрению лучших практик Национального рейтинга.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия Елена Гнетова предложила определить главные проблемы в работе с предпринимателями, чтобы иметь возможность сравнить наработанные другими регионами наиболее успешные практики и применить их в Карелии. Глава Карелии поддержал это предложение, напомнив, что в дорожную карту республики должны быть включены проекты, направленных на улучшение показателей ее Национального рейтинга.

- Необходимо многое сделать, чтобы не только удержать завоеванное место в Национальном рейтинге, но и подняться на более высокую ступень. Сегодня в республику активно приходят новые инвесторы, и наша задача – уметь с ними эффективно работать, постоянно повышать инвестиционную привлекательность Карелии. Такая работа должна вестись в каждом из районов республики, - сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 15 декабря 2015. Отредактировано 15 декабря 2015.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.