Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Музее изобразительных искусств республики прошла церемония чествования лауреатов Карелии 2015 года

25 декабря в Музее изобразительных искусств республики прошла традиционная торжественная церемония чествования лауреатов 2015 года Республики Карелия. Этого почётного звания удостоены 50 жителей Карелии, внёсших весомый личный вклад в научное, культурное, социально-экономическое и общественно-политическое развитие республики.

С высочайшей наградой лауреатов года поздравил Глава Карелии Александр Худилайнен.

- В очередной раз в этом зале мы чествуем лучших из лучших жителей республики. Подводя итоги уходящего года, нужно с гордостью говорить о том, что мы многое успели сделать в 2015 году, благодаря активности наших общественных организаций, наших жителей, органов местного самоуправления, благодаря открытости нашего парламента, научного сообщества. Нужно с гордостью говорить о том, что тот потенциал, которым обладает сегодня Республика Карелия, по достоинству оценён. Нас увидели, нас услышали, и сегодня есть поручения Президента, напрямую касающиеся Республики Карелия, есть Постановление Правительства Российской Федерации, дающее нам хороший импульс развития, - сказал Александр Худилайнен, обращаясь к участникам торжественной церемонии.

Глава республики выразил признательность всем сидящим в зале и всем жителям республики за совместное поступательное движение вперёд, за участие в разработке важнейшего документа - Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, утверждённой в 2015 году.

- И общие показатели развития экономики, и те заделы, которые мы создали в уходящем году, дают абсолютную уверенность в будущем республики. Мы нацелены с каждым годом поднимать её имидж, её престиж всё выше и выше, и совместными усилиями у нас это, безусловно, получится, - отметил Александр Худилайнен.

Включение в почётный список лауреатов – это высочайшая оценка заслуг и достижений человека, сделанная трудовыми коллективами предприятий и организаций, общественными объединениями, органами республиканской власти и местного самоуправления.

В число лауреатов 2015 года Карелии вошли представители разных отраслей промышленности и сельского хозяйства, научной, образовательной, культурной, спортивной, социальной сферы, работники правоохранительных структур, спасательных служб, судебной системы, средств массовой информации, общественные и религиозные деятели, активисты молодёжных, ветеранских, военно-патриотических организаций.

Доктор филологических наук, заведующая сектором литературы и фольклора Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук Елена Маркова получила звание лауреата за большой вклад в исследование русской литературы Карелии, литературного наследия Русского Севера и активную просветительскую деятельность. В своём ответном слове она подчеркнула, что 2015 год, объявленный в России Годом литературы, в прошёл в Карелии достойно.

- «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово», - это каждый из нас может повторить вслед за Ахматовой, но особенность нашей республики заключается в том, что мы должны сохранить слово писателей-карелов, писателей-финнов, писателей-вепсов, должны сохранить и развивать нашу литературу на четырёх языках. Все мы объединены одним делом, одним чувством - чувством любви к книге, и поэтому я всем желаю в наступающем году новых книг и новых литературных встреч, - сказала Елена Маркова.

Учитель карельского и финского языка петрозаводской финно-угорской школы имени Элиаса Лённрота Елена Панкратьева удостоилась награды за большой личный вклад в создание учебников и школьных рабочих тетрадей «Карельский язык». На карельском языке она поблагодарила Александра Худилайнена за помощь в развитии и сохранении национальных языков.

- Заслуги Республики Карелия в развитии литературы видны в России. Я хочу с вами поделиться радостью: Союз писателей России направил Главе республики Александру Худилайнену благодарственное письмо с признательностью за поддержку. В этом году на бюджетные деньги издано немало книг, в том числе и моя, - сказала главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен и поздравила лауреатов своим новым стихотворением.

Почётное звание лауреата в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне присвоено создателям архитектурно-планировочного проекта Военно-мемориального комплекса Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы» - архитектору, члену Союза архитекторов России Александру Савельеву и первому заместителю председателя Карельского регионального отделения Российского Союза ветеранов Александру Цыбе.

- От имени ветеранов войны и труда Республики Карелия мы благодарим исполнительную власть за создание этого памятника. Воины Карельского фронта давно его заслужили, и, слава Богу, что в год 70-летия Победы мы построили памятник. Спасибо огромное всем, кто принимал участие в этой великой, замечательной стройке. Сейчас нам выражают благодарность дети и внуки воинов, которые сложили здесь головы. Теперь наша общая задача – написать новую историю героической обороны Города воинской славы Петрозаводска. Это дело чести, как и создание музея Карельского фронта, - подчеркнул Александр Цыба.

За существенный вклад в развитие ветеранского движения, формирование активной гражданской жизненной позиции у подрастающего поколения и патриотическое воспитание молодёжи награждены председатель Пудожского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Михаил Кливанский и член Карельской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Василий Боровинских. За сохранение памяти о подвиге русского народа, совершённого в Великой Отечественной войне, участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 70-летию Победы, лауреатами года объявлены заместитель командира поискового отряда «Карельский рубеж» Нина Столепова, учитель русского языка и литературы Гимназии №37 Петрозаводска Наталья Алова, председатель Сегежского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Нина Ратникова.

Заслуженные награды из рук Главы Карелии получили заместитель директора по научной работе Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Евгений Жирнель, помощник генерального директора ЗАО «Шуялес», заместитель председателя Карельского регионального общественного объединения «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия» Николай Кирьянов, председатель Комитета Законодательного Собрания Карелии по агропромышленной политике и развитию села, председатель наблюдательного Совета ЗАО «Пряжинское» Валерий Колоушкин, генеральный директор ОАО «Совхоз «Толвуйский» Вера Назарова, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) республики Юрий Пономарев, главный энергетик АО «Карельский окатыш» Алексей Попов, председатель Петрозаводской общественной организации инвалидов «Доброта» Ядвига Пустоход, генеральный директор ООО «Ладвинская сыроварня» Вячеслав Сергеев, производитель работ АО «Карелстроймеханизация» Евгений Скубилов, индивидуальный предприниматель из Кондопожского муниципального района Николай Федоренко и многие другие.

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2015. Отредактировано 25 декабря 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.