Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "За уходящий год не стыдно"

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

25 декабря в Национальном музее Карелии Александр Худилайнен встретился с руководителями Общественных приёмных Главы республики и Общественных комитетов по реализации Послания Президента Российской Федерации в муниципальных районах и городских округах Карелии. Во встрече приняли участие главы районов и районных администраций.

Подводя итоги уходящего года, Александр Худилайнен поблагодарил собравшихся за проделанную работу, поздравил их с наступающим Новым годом и выразил особую признательность за объединение усилий органов местного самоуправления и общественности в решении насущных проблем, повышение внимания к негативным явлениям.

- Сегодня с вашей помощью мы поднимаем доверие жителей к органам местного самоуправления, к республиканской власти. Программа поддержки местных инициатив – блестящая идея, родившаяся в недрах нашего региона, - очень быстро наращивает активность. Если в первый год у нас было полтора десятка проектов, то в уходящем году уже реализованных - сорок, а претендентов - намного больше. Необходимость и перспективность программы оценили депутаты нашего парламента, этот опыт перенимают другие регионы. Благодаря вам многие идеи, реализованные на территории Карелии, сегодня получают такое мощное развитие. Хочу сказать, что за уходящий год не стыдно. Несмотря на то, что было очень трудно, мы многое смогли сделать, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Вера Елисеева

Вера Елисеева

Вероника Ананич

Вероника Ананич

К очевидным успехам Глава республики отнёс запуск котельной в Олонце, масштабную реконструкцию аэропорта, который в обозримой перспективе станет всепогодным, введение утренних скоростных поездов «Ласточка», сохранение инфраструктуры железнодорожного сообщения внутри республики, строительство федеральных дорог и передачу стратегических автотрасс в федеральную собственность. Предстоящее строительство в Петрозаводске Президентского кадетского училища – элитного учебного заведения, в котором будут учиться 840 детей, Александр Худилайнен считает знаком внимания и уважения к Карелии со стороны Президента России. Руководитель региона отметил, что объединёнными усилиями удалось привлечь в республику крупные инвестиции и сохранить все действующие предприятия, а также открыть новые предприятия, создав более 3000 новых рабочих мест.

Галина Пахомова

Галина Пахомова

Ирина Суржикова

Ирина Суржикова

- Самое главное, мы с вами получили федеральную целевую программу развития Карелии. У нас всё больше и больше союзников и среди министров федерального правительства, и среди вице-премьеров. Движение пошло, мы заставили поверить и федеральный центр, и людей, заинтересованных в Карелии, в её потенциал, в её перспективы. Никаких сомнений в будущем Карелии быть не может. Как бы тяжело ни было, не нужно расслабляться, надо быть оптимистами, верить в победу. Мы должны сделать всё, чтобы оправдать доверие населения, - сказал Александр Худилайнен.

За время своего существования и Общественные приёмные Главы Карелии, и Общественные комитеты по реализации Послания Президента Российской Федерации, созданные на территории республики, стали эффективной площадкой, объединившей граждан, общественные организации и органы местного самоуправления для решения наиболее значимых вопросов экономического и социального развития своего района.

Руководитель Общественной приёмной Главы Карелии в Медвежьегорском районе Галина Пахомова в своём выступлении назвала Общественную приёмную «примером желания властей и района, и республики принимать самое активное участие в решении проблем граждан, желания быть открытыми, доступными для людей».

Марина Романова

Марина Романова

Галина Пахомова рассказала, что она возглавляет приёмную третий год, и за это время жители района стали более активными, их обращения касаются самых разных тем - качества образования и здравоохранения, приобретения земли в собственность, капитального ремонта домов, обеспечения жильём граждан, финансирования сельских школ. Для решения вопросов граждан в Общественной приёмной проводят встречи с главой администрации района, главами поселений, руководителями управляющих компаний и готовы приступить к организации общения с населением в режиме видеосвязи.

Лучшие практики Общественных комитетов представили их председатели. Общественный комитет Сегежского района возглавляет руководитель Общественной приёмной Главы Карелии Марина Романова. По её словам, расширенные заседания Общественного комитета неизменно вызывают широкий резонанс. На этих встречах граждане получают возможность строить конструктивный диалог с властью и совместно находить решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта многоквартирных домов, качества и доступности медицинских услуг, образования, занятости населения.

Председатель Общественного комитета Прионежского района Ирина Суржикова поделилась опытом участия комитета в предварительной приёмке строящихся в Заозерье домов по программе расселения ветхого жилфонда. Введение общественного контроля позволяет избежать недобросовестного и некачественного исполнения подрядчиком работ на ранней стадии строительства. Сейчас обеспокоенность комитета вызывают проблемы с расселением домов в Рыбреке, возникшие из-за отсутствия общественного контроля, и состояние дороги Петрозаводск-Ошта.

Председатель Общественного комитета Калевальского национального района Вероника Ананич предложила коллегам определиться с брендом своего района и принять участие в создании «Атласа брендов Карелии». Традиционным брендом Калевальского национального района признано кантеле. Соответствующая инициатива Калевальского Общественного комитета уже поддержана Главой республики.

Одно из основных направлений деятельности Общественного комитета Беломорского района - патриотическая работа с молодёжью и сохранение исторической памяти. Председатель комитета Вера Елисеева рассказала об акциях, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2015 году Общественный комитет Беломорского района принял активное участие в Программе поддержки местных инициатив и реализации проектов «Аллея Славы в селе Сумский Посад» и «Монументально-декоративный ансамбль. Начало набережной в городе Беломорске».

Все выступающие поздравили коллег с наступающим Новым годом, поблагодарили их за сотрудничество, выразили желание обобщить позитивные практики Общественных приёмных, Общественных комитетов и встречаться как можно чаще, чтобы делиться опытом.

Техническая поддержка портала
Создано 28 декабря 2015. Отредактировано 28 декабря 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.