Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен и Николай Валуев встретились с молодежью

9 февраля в столицу республики для участия в открытии Всероссийского форума «Дни самбо в Карелии» приехал известнейший российский боксер, депутат Государственной Думы Николай Валуев.

В Правительстве Карелии Николай Валуев пообщался с Главой Карелии Александром Худилайненом, а затем оба они отправились на встречу со студентами Петрозаводского университета, собравшимися в переполненном зале.

- Еще ни разу этот зал не видел такого количества людей, - признался Александр Худилайнен, представляя студентам гостя республики. - Наверно, это потому что к нам приехал большой друг Карелии. Думаю, наша дружба с этим удивительным человеком, который вызывает уважение у многих поклонников, будет развиваться.

Глава региона напомнил, что, несмотря на то, что Николай Валуев впервые в Петрозаводске, Карелию он знает не понаслышке. Известный спортсмен часто бывает в ее южных районах на отдыхе, а перед наступлением нового 2016-года навестил воспитанников Олонецкого детского дома, приехав к ребятам с подарками и большим числом гостей.

В начале встречи Николай Валуев поздравил всех присутствующих с тем, что Карелия принимает чемпионат России по самбо, а затем ответил на многочисленные вопросы студентов.

- Я очень люблю общаться с молодежью и рад, что в зале нет ни одного свободного места, это здорово, - сказал он, напомнив, что в Государственной Думе работает в Комитете по спорту и молодежной политике, поэтому любой из заданных ему вопросов может стать наказом для дальнейшей работы.

В ходе общения молодые люди говорили о том, что волнует сегодняшнюю молодежь, о молодежных инициативах, государственной поддержке спортивной прессы, немало вопросов касалось спорта, а конкретно бокса, и также лично Николая Валуева. Говоря о развитии бокса в стране, спортсмен-тяжеловес отметил, что карельская школа бокса и ее педагоги известны далеко за пределами края.

- Когда я отправлялся в Карелию, друг посоветовал мне посетить в Петрозаводске Дом бокса, поэтому при возможности постараюсь там побывать, - сказал Н.Валуев, отметив, что настоящие спортсмены часто воспитываются в глубинке, где, на первый взгляд, нет самых необходимых условий. Именно здесь живут те, кто по-настоящему хочет добиться победы, а не заниматься для собственного удовольствия, сказал он.

Глава Карелии представил Николаю Валуеву мастера спорта СССР, почетного гражданина республики Николая Александровича Разумова, который является настоящей спортивной легендой для карельской молодежи. Зал аплодисментами приветствовал известного карельского спортсмена.

Представители Молодежного правительства посетовали, что в регионе, благодаря совместным усилиям, был законодательно принят запрет на продажу алкогольных энергетических напитков, но теперь, по сообщениям СМИ, эти полномочия планирует забрать в свою компетенцию Минфин России.

Николай Валуев пообещал разобраться в этом вопросе и помочь сохранить введенные не только в Карелии, но и в других регионах ограничения на продажу подобных товаров.

Члены Молодежного парламента, в свою очередь, поинтересовались, учитывают ли депутаты Государственной Думы при работе над законами мнение молодежи. В ответ Н.Валуев сказал, что и в Федеральном Собрании тоже есть Молодежный парламент, члены которого участвуют во всех обсуждениях. Одно из ближайших заседаний Экспертного совета по выработке поправок к Закону о спорте, который он возглавляет, также пройдет при участии активной молодежи. Он также добавил, что недавно было принято решение о проведении в 2017 году в Сочи XIX Международного фестиваля молодежи и студентов, и среди его делегатов вполне могут оказаться молодые люди из Карелии.

Обратились студенты к Николаю Валуеву и Александру Худилайнену и с просьбой помочь сохранить бывший стадион «Машиностроитель» в районе Октябрьского проспекта, судьба которого находится в руках собственника и городской администрации.

- Спортивные сооружения, частные или государственные должны быть доступны, и мы найдем способ договориться с собственником, - заверил ребят Глава Карелии. В свою очередь, Николай Валуев добавил, что времена, когда в спортивных сооружениях устраивали рынки, прошли, сегодня по федеральным законам перепрофилировать их под другие нужды запрещено, и собственнику придется соблюдать общий для всех закон.

Спросили молодые люди и о том, помнит ли легендарный боксер свой первый бой, и не собирается ли он вернуться на ринг.

- Страшно было, - поделился воспоминаниями Николай Валуев. – Это ощущал каждый, кто хотя бы раз выходил на спортивную площадку. Конечно, неприятно при большом стечении людей проиграть в единоборстве, но спорт – это всегда преодоление себя, выполнение того, о чем много раз мечтал на тренировках. Когда я проводил самый первый профессиональный выездной 4-раундовый бой в Берлине, в зале было много людей, соперник был очень сильным, в его активе было 36 боев, но за два раунда я тогда смог одержать победу. Скажу честно, было не по себе, пришлось преодолеть скорее нервное напряжение. С тех пор у меня было много боев, но я никогда не забываю этот первый и психологически самый трудный.

Говоря о возможности своего возвращения в большой спорт, спортсмен и депутат отметил, что это вряд ли уже произойдет.

- Это требует серьезной подготовки, на которую нужно много времени. Недаром в народе говорят, что нельзя угнаться за двумя зайцами, - с улыбкой сказал он.

Завершил встречу совсем личный вопрос. Говоря о счастье и о том, как он его понимает, Николай Валуев отметил, что у него прекрасная семья, любимая работа и новые планы, поэтому он может назвать себя по-настоящему счастливым человеком. А еще он пожелал счастья всем, кто пришел на эту встречу, и пообещал еще не раз приехать в Карелию.

Техническая поддержка портала
Создано 9 февраля 2016. Отредактировано 9 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.