Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельская наука на службе региона

В современном обществе, по сути, нет ни одной сферы деятельности, где бы ни были востребованы результаты научных достижений и открытий. Без науки невозможно динамичное и эффективное развитие любой территории. О роли карельских ученых в определении перспектив экономики республики, развитии ее социальной сферы, мы беседуем с Председателем Карельского научного Центра РАН, членом –корреспондентом Российской академии наук Александром ТИТОВЫМ.

- Как Вы оцениваете значимость прикладных научных исследований, проводимых учеными Карельского научного центра?

- Карельский научный центр (КарНЦ), как Вы знаете, является академическим учреждением, и это означает, что все семь институтов, входящих в его структуру, занимаются, прежде всего, исследованиями, имеющими фундаментальный характер. Вместе с тем, будучи региональным научным Центром, мы, конечно, не избегаем прикладных задач и соответственно проводим большой объем прикладных исследований. Например, благодаря многолетним комплексным исследованиям институтов нашего Центра в республике определены основные направления природопользования, дана оценка современной экологической ситуации в Карелии, разработана концепция и схема формирования сети особо охраняемых природных территорий, составлена экологическая карта республики. На основании предложений ученых создан целый ряд национальных и природных парков, заповедников, сформирована обширная сеть охраняемых болот. Подготовлены и опубликованы «Красная книга Карелии» и «Красная книга Восточной Фенноскандии». Сотрудниками Института биологии проведена комплексная оценка биопродукционных возможностей многих водоемов Карелии, установлены запасы биоресурсов и определена рыбопродуктивность озер. Учеными Института водных проблем Севера оценен водоресурсный потенциал и устойчивость водных экосистем Севера к воздействию антропогенных и климатических факторов, осуществляется мониторинг и биоиндикация водных объектов, что важно с точки зрения принятия оперативных управленческих решений, в том числе в кризисных и чрезвычайных ситуациях. Проводится инвентаризация внутренних водоемов республики, опубликованы «Каталог озер и рек Карелии», справочник «Озера Карелии», атлас Онежского озера и т.д.

Геологи внесли важный вклад в оценку и освоение Костомукшского железорудного района, открытие хромовых руд на Бураковском массиве, в обоснование перспективности территории Карелии как золото-, платино- и алмазоносной провинции. Ими открыты нетрадиционные виды полевошпатового сырья, месторождения шунгитов, слюды, кварца и природного камня строительного назначения. Учеными Института леса разработаны рекомендации для таежной зоны по устойчивому лесопользованию в осушаемых лесах и по проведению рубок в защитных лесах. Обоснована агротехника выращивания культур хвойных пород, проведена селекционно-генетическая оценка лесосеменной базы и переданы производству рекомендации по ее рациональному использованию.

Ученые Института языка, литературы и истории многие годы активно участвуют в возрождении и развитии карельской и вепсской письменности, занимаются подготовкой словарей, букварей, учебников. Подчеркну, что все выше сказанное представляет лишь очень небольшую часть того, что сделано учеными КарНЦ РАН в рамках прикладных исследовании, проводимых в интересах республики.

- Насколько мне известно, для институтов Центра сейчас наступил сложный момент, связанный с реорганизацией Академии наук. Что это означает для институтов и как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация дальше?

- Напомню, что осенью 2013 года Госдумой был принят федеральный закон о реорганизации Российской академии наук (РАН), и за прошедшие два года в жизни Академии произошло несколько очень важных событий. В частности, изменена ведомственная принадлежность учреждений РАН, теперь они подведомственны специально созданному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), финансируются за счет госбюджета через ФАНО, и распорядителем академического имущества также является ФАНО. К РАН присоединены две ранее самостоятельных государственных академии – медицинская и сельскохозяйственная. Принят и утвержден правительством новый устав РАН, изменилась система и формы отчетности научных учреждений. ФАНО ведет работу по созданию крупных федеральных научных центров за счет слияния самостоятельных институтов. Возможно, что прообразом таких междисциплинароных научных центров, имеющих федеральный статус, могут служить уже существующие региональные научные центры РАН подобные нашему. Но коснется ли этот процесс и как нашего Центра пока до конца не ясно.

- При КарНЦ РАН предполагалось создание Инновационно-технологичес-кого комплекса. Есть ли сейчас реальные перспективы его создания?

- Действительно, такие планы у нас есть, но в связи с экономическим кризисом их реализация откладывается. Однако мы стараемся использовать неожиданно возникшую паузу для более детальной проработки этого проекта, понимая его важность и то, что кризис рано или поздно закончится, а экономика будет развиваться, в том числе на основе новых инновационных технологий.

- Александр Федорович, Вы возглавляете экспертный и общественный советы при Министерстве экономического развития республики. Какова эффективность их работы? Что планируете обсудить в ближайшее время?

- Прежде всего, следует сказать, что экспертные и особенно общественные советы при органах исполнительной власти появились совсем недавно, и оценивать эффективность их работы, пожалуй, преждевременно. Они собираются по мере необходимости, но нечасто, т.к. люди, входящие в их состав, как правило, достаточно загружены своей непосредственной работой. Повестка и дата очередного заседания пока нами не определены. Последнее, кстати, совместное заседание экспертного и общественного советов, состоялось в конце прошлого года и было посвящено техноватизации Карелии, т.е. вопросам модернизации и развития инновационных секторов экономики, что особенно актуально сейчас в связи с экономическим кризисом и необходимостью решения проблемы импортозамещения. В целом же я очень надеюсь, что со временем общественные советы станут не только важным посредником между властью и обществом и органом общественного контроля за деятельностью власти, но и своеобразным инструментом, способствующим повышению эффективности государственного управления.

Техническая поддержка портала
Создано 16 февраля 2016. Отредактировано 16 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.