Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Доклад о развитии и результатах внедрения оценки регулирующего воздействия в Республике Карелия в 2015 году

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и в соответствии с федеральным законодательством в Республике Карелия за 2015 год были реализованы следующие мероприятия:

1. В 2015 году в целях дальнейшего внедрения института оценки регулирующего воздействия (далее – ОРВ) в республике была проведена масштабная работа по разработке и корректировке нормативных документов, регулирующих правоотношения в указанной сфере на региональном и муниципальном уровне.

По результатам данной работы внесены изменения в Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Карелия и экспертизы нормативных правовых актов Республики Карелия, утвержденный Постановлением Правительства Республики Карелия от 30 декабря 2013 года № 380-П, в соответствии с которыми:

- приведена в соответствие с действующим федеральным законодательством сфера применения ОРВ на территории Республики Карелия;

- закреплено обязательное извещение о проведении публичного обсуждения проекта нормативного правового акта организаций, находящихся на территории Республики Карелия, целью деятельности которых является защита и представление интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия и иных лиц, которых целесообразно привлечь к публичному обсуждению проекта;

- закреплено размещение экспертного заключения уполномоченного органа об ОРВ на Официальном интернет-портале Республики Карелия.

Разработан и утвержден постановлением Правительства Республики Карелия от 21 мая 2015 года № 159-П Порядок проведения ОРВ проектов законов Республики Карелия, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, внесенных в Законодательное Собрание Республики Карелия в порядке законодательной инициативы депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия, представительными органами и главами муниципальных образований, прокурором Республики Карелия, региональными (республиканскими) общественными организациями и региональными отделениями (организациями, комитетами) общероссийских общественных организаций в лице их высших руководящих органов, в соответствии с которым процедура ОРВ стала распространяться и на проекты законов, разработанных депутатами Законодательного Собрания и общественными организациями.

Для реализации указанного Порядка во взаимодействии с Законодательным Собранием Республики Карелия подготовлены и внесены изменения в Закон Республики Карелия от 04.07.2012 г. N 1619-ЗРК «О нормативных правовых актах Республики Карелия» и Регламент Правительства Республики Карелия, утвержденный постановлением Правительства Республики Карелия от 29.12.2010 г. N 318-П.

В целях внедрения ОРВ на муниципальном уровне в соответствии с федеральным законодательством в 2015 году разработан Закон Республики Карелия от 24.04.2015 г. N 1888-ЗРК «О некоторых вопросах проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в Республике Карелия», регламентирующий правовые основы для проведения ОРВ в муниципальных районах и городских округах.

2. Подготовлены Соглашения о взаимодействии при проведении процедур

В обеспечения информационно-аналитической поддержки проведения ОРВ проектов нормативных правовых актов Республики Карелия и экспертизы нормативных правовых актов Республики Карелия в 2015 году были подготовлены Соглашения о взаимодействии между Правительством Республики Карелия и Торгово-промышленной палатой Республики Карелия, Региональным объединением работодателей Республики Карелия «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия» и Региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Подписание Соглашений состоялось в начале 2016 года.

3. В рамках решения задачи обеспечения доступности и информационного сопровождения процедуры ОРВ в регионе уполномоченным органом, совместно с органами исполнительной власти – разработчиками нормативных правовых актов, была продолжена деятельность по наполнению раздела «Оценка регулирующего воздействия проектов НПА» на Официальном интернет-портале Республики Карелия.

За отчетный период в разделе была размещена информация о начале проведения процедуры публичного обсуждения в отношении 56 проектов нормативных правовых актов Республики Карелия, подготовленных Законодательным Собранием Республики Карелия и органами исполнительной власти Республики Карелия; осуществлялась актуализация новостной рубрики и раздела «Нормативные документы».

4. Для получения дополнительной информации о перспективах развития института ОРВ на федеральном и региональном уровнях, а также организации эффективного взаимодействия с федеральным центром и обмена опытом с другими субъектами Российской Федерации по вопросам внедрения ОРВ принято участие в выездных мероприятиях, организованных в г. Москве и г. Санкт-Петербурге при содействии Минэкономразвития России:

- семинар «Внедрение ОРВ в муниципальных образованиях Ленинградской области»;

- заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия с субъектами Российской Федерации при Консультативном совете по оценке регулирующего воздействия при Министерстве экономического развития Российской Федерации;

- II Ежегодная Всероссийская Научно-Практическая Конференция «Умное регулирование в действии: открытый диалог власти и бизнеса».

На региональном уровне проведено выездное совещание с представителями органов местного самоуправления Республики Карелия по вопросам внедрения института ОРВ на уровне муниципальных образований.

Информация об институте оценки регулирующего воздействия и его функционировании в Республики Карелия была представлена на Региональном Форуме для представителей субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия, в котором приняли участие 350 участников из районов республики и регионов России.

5. Процедура ОРВ в Республике Карелия проводится на систематической основе:

За 2015 год процедура ОРВ проведена в отношении 55 проектов нормативных правовых актов Республики Карелия, поступивших от органов исполнительной власти Республики Карелия, и внесенных в Законодательное Собрание Республики Карелия в порядке законодательной инициативы депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия, представительными органами и главами муниципальных образований, прокурором Республики Карелия, региональными (республиканскими) общественными организациями и региональными отделениями (организациями, комитетами) общероссийских общественных организаций в лице их высших руководящих органов. Большинство из них были приняты после проведения процедуры ОРВ в предложенном разработчиком варианте или доработаны с учетом рекомендаций Уполномоченного органа (порядка 80% от общего количества прошедших процедуру ОРВ проектов нормативных актов).

6. В отчетном году в соответствии с федеральным и региональным законодательством был сформирован и размещен на Официальном интернет-портале Республики Карелия План проведения экспертизы нормативных правовых актов Республики Карелия на 2016 год.

В указанный план по предложениям органов исполнительной власти вошли два нормативных правовых акта Республики Карелия с целью оценки их фактического воздействия на субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности:

- постановление Правительства Республики Карелия от 22 февраля 2000 года № 44-П «Об утверждении Положения о порядке передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в аренду и безвозмездное пользование»;

- Закон Республики Карелия от 30 декабря 1999 года № 384-ЗРК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия».

6. По результатам проведенной в 2015 году работы по внедрению и развитию института ОРВ в Республике Карелия удалось достигнуть значительных результатов, что подтверждается результатами рейтинга качества осуществления оценки регулирующего воздействия и экспертизы в субъектах Российской Федерации (далее – рейтинг), проводимом Минэкономразвития России.

При формировании рейтинга анализируется правовое закрепление и практический опыт регионов Российской Федерации сфере ОРВ, методическое и организационное сопровождение указанного института, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

В соответствии с результатами рейтинга по итогам 2015 года Республика Карелия заняла 59 место и вошла в группу с хорошим уровнем качества осуществления оценки регулирующего воздействия и экспертизы в субъектах Российской Федерации, набрав 68,5 баллов из 100 возможных (на 1 декабря 2014 года Республика Карелия занимала 83 место в рейтинге регионов).

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2016. Отредактировано 17 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.