Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
10 марта жильцы аварийных домов в Суоярви получат ключи от новых квартир

«В случае невыполнения взятых на себя обязательств по расселению аварийного жилья санкции повышаются. Поэтому прошу сделать выводы всем участникам процесса – начиная от руководства структур Правительства республики и генподрядных организаций. Никакие обещания и заявления впредь приниматься не будут. Только конкретные шаги, конкретная работа на всех объектах. Завалить программу никто не позволит - ни Президент, ни тем более жители», - заявил Глава Карелии Александр Худилайнен, проводя 1 марта заседание штаба по контролю за реализацией региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы.

Как отметил Глава, федеральный центр поставил перед регионами жесткие сроки выполнения обязательств по расселению ветхого жилья за 2015 год. Об этом шла речь на Всероссийском селекторном совещании, которое вчера провел заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, и в котором принял участие Александр Худилайнен. По словам министра строительства России Михаила Меня, выступившего на совещании с докладом, ситуация с расселением аварийного жилья в стране остается критической. 31 регион рискует сорвать программу ликвидации ветхого жилья, которая должна завершиться через полтора года. До 1 сентября 2017 года в стране необходимо расселить более 5,5 млн. кв. метров жилья.

- Прошу со всей серьезностью отнестись к работе. Еженедельно будет жесточайший контроль. Санкции будут незамедлительно применяться с нашей стороны тоже. Не забывайте и о качестве строительства жилья, - подчеркнул еще раз Глава.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец доложил руководителю региона о ситуации на строящихся объектах, предназначенных для новоселов из аварийного жилья. Сейчас завершена сверка актов выполненных работ на объектах компании «Гидрострой», с которой расторгнут контракт. 15-16 марта планируется собрать предложения по подрядчикам, которые будут достраивать дома, начатые «Гидростроем». До 25 марта с ними предполагается заключить соответствующие договоры.

Уже в ближайшее время новоселье справят жильцы аварийных домов в Суоярви, которых должны были расселить в 2015 году. Министр сообщил, что ключи им планируется вручить 10 марта. После решения ряда проблем в новые квартиры переедут и жители Питкяранты.

Что касается компании «Дальпитерстрой», то на большинстве ее объектов ситуация изменилась коренным образом. Дмитрий Матвиец рассказал, что работы на стройках ведутся активно. Сроки ввода домов в эксплуатацию – предварительно июнь-июль.

Глава Карелии поручил подрядчику подготовить уточненные планы – графики по строящимся объектам с определением конкретной даты ввода домов и выдачи ключей новоселам.

- Вручение ключей – финишная точка в реализации программы в том или ином населенном пункте. У нас есть реальная возможность исправить ситуацию, которая произошла по вине подрядчиков, - сказал Александр Худилайнен.

И.о. первого заместителя Главы Карелии Олег Тельнов отметил, что информация на штабе должна предоставляться не обобщенная, а по каждому объекту. Перед подрядчиками он поставил задачу подготовить детальные планы: какой объем работ выполнен на объекте, какой планируется на следующую неделю, когда будет производиться подключение к инженерным сетям.

Кроме того, Олег Тельнов предложил установить на стройплощадках камеры видеонаблюдения, чтобы в режиме онлайн контролировать ход работ. Александр Худилайнен с предложением согласился и потребовал до 11 марта установить камеры на всех строящихся объектах.

Следующий этап программы переселения граждан из аварийного жилья 2015-2016 годов уже находится в стадии реализации. В ходе его выполнения в республике должно быть расселено 36600 кв. метров. Идет подготовка и к реализации третьего этапа программы: проводится аудит участков под строительство жилья.

Глава Карелии поручил Минстрою на всех этапах строго контролировать проведение строительных работ на объектах, чтобы не допустить отставания от сроков.


Техническая поддержка портала
Создано 2 марта 2016. Отредактировано 2 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.