Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Об итогах работы "горячей линии" для сообщений об изменении розничных цен на продукты

За 2015 год на специальную «горячую линию», организованную для приема сообщений о фактах повышения розничных цен в конкретных предприятиях торговли на продукты питания, поступило 44 звонка. По сравнению с 2014 годом количество звонков на «горячую линию» сократилось в 2,3 раза. В отчетном году более половины звонков по-прежнему пришлось на жителей Петрозаводского городского округа, также поступала информация от жителей Кондопожского, Питкярантского, Кемского, Олонецкого, Суоярвского, и Сегежского муниципальных районов.

Больше всего сообщений поступило о повышении цен на плодоовощную и молочную продукцию. По информации граждан, в среднем рост цен на эти продукты составил 25%. На втором месте – повышение цен на сахар-песок (до 15%), на третьем месте повышение цен на яйцо куриное (20%).

Полученная информация систематизируется специалистами Министерства экономического развития РК и направляется в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия (далее – Карельское УФАС России) для принятия мер реагирования.

По информации Карельского УФАС России, в целях выявления нарушений антимонопольного законодательства в адрес хозяйствующих субъектов, допустивших повышение розничных цен, антимонопольной службой направлены соответствующие запросы по уточнению указанных в обращениях граждан фактах. Установлено, что основной причиной, повлиявшей на рост розничных цен по ряду продовольственных товаров, явился существенный рост оптово-отпускных цен.

Вместе с тем, Карельским УФАС России в результате рассмотрения дела в отношении двух молокоперерабатывающих предприятий-конкурентов признано в действиях ОАО «Славмо» и ЗАО «Олонецкий молочный комбинат» нарушение пункта 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившееся в заключении антиконкурентного соглашения, направленного на установление экономически необоснованных одинаковых цен при оказании услуги по закупке молока сырого. На основании решения хозяйствующим субъектам выдано предписание.

Работа «горячей линии» будет продолжена и результаты анализа поступившей информации будут направляться в Карельское УФАС России для проведения контрольных мероприятий.

В целом ситуация на потребительском рынке республики стабильна, ажиотажный спрос на продукты питания не наблюдается, как и дефицит социально значимых продуктов питания. Уровень товарных запасов в розничной торговле стабильный и колеблется в пределах 27-31 дней торговли.

«Горячая линия» Министерства экономического развития РК действует в целях исполнения постановления Правительства РФ от 7 августа 2014 года №778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. №560 и от 24 июня 2015 г. №320» и дополнительного изучения конъюнктуры на продовольственном рынке республики.

Техническая поддержка портала
Создано 3 марта 2016. Отредактировано 3 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.