Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
17 марта состоялось расширенное заседание Президиума Карельского научного центра Российской Академии наук

А.Ф. Титов

А.Ф. Титов

Обсуждение доклада

Обсуждение доклада

Перед началом заседания присутствующие познакомились с экспонатами различных выставок. В фойе конференц-зала на выставке, организованной научной библиотекой Карельского научного центра Российской Академии наук, были представлены работы ученых Карельского научного центра, опубликованные в 2015 году. Отдельный раздел был посвящен научным мероприятиям, проведенным в прошедшем году. В конференц-зале продолжила свою работу фотовыставка «Рускеала: тайна глубины…», участники заседания имели возможность еще раз полюбоваться фотографиями, посвященными горному парку – уникальному памятнику индустриальной культуры и мраморному месторождению на юге Карелии.

С отчетом «Об основных итогах научной и научно-организационной деятельности Карельского научного центра Российской Академии наук в 2015 году» выступил председатель Карельского научного центра член-корреспондент РАН А.Ф. Титов. В докладе, в частности, были представлены важнейшие результаты исследований ученых Карельского научного центра, как фундаментального, так и прикладного характера.

Так, проведенный лабораторией зоологии Института биологии генетический анализ популяций млекопитающих Карелии и Мурманской области выявил у таких видов, как дикий северный олень и медведь, высокий уровень генетического разнообразия. Выявленные особенности имеют важное прикладное значение, поскольку могут способствовать сохранению популяций данных видов как уникальных носителей генетической информации.

Лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера впервые определены особенности внутривековых изменений уровней и элементов водного баланса крупнейших озер России, таких как Байкал, Ладожское, Онежское и бессточное Каспийское море–озеро. Установлено, что потепление климата в последние 30 лет отмечалось на водосборах всех названных озер. При этом реакция гидрологического режима озер на потепление климата существенно различалась.

Лабораторией гидрохимии и гидрогеологии того же Института разработана новая методика оценки допустимой антропогенной нагрузки на водные объекты с учетом их ассимиляционной способности. Применительно к Онежскому озеру, в частности, установлено, что оно исчерпало потенциал по самоочищению от фосфора. Содержание этого элемента увеличилось в 1,7 раза по сравнению с природным и достигло верхней границы для олиготрофных (то есть бедных органическими веществами) водоемов. В то же время озеро пока еще сохраняет способность к самоочищению от соединений азота и органических веществ.

Лаборатория петрологии и тектоники Института геологии совместно с геологическим факультетом МГУ провели анализ проявления неоархейских коллизионно-аккреционных процессов на Канадском и Фенноскандинавском щитах и Каапвальском кратоне. Данное исследование позволяет предположить, что данные литосферные фрагменты некогда составляли единый суперконтинент.

Участники заседания

Участники заседания

Выставка публикаций

Выставка публикаций

Лабораторией геофизики Института геологии Карельского научного центра Российской Академии наук совместно с ИГ НАН Украины предложена интегральная трехмерная геолого-геофизическая модель строения земной коры и мантии до глубины 800 км Костомукшского рудного района. Его главной особенностью являются крупные месторождения железа, а также рудопроявления золота, наличие алмазоносных кимберлитов и лампроитов, кварца и строительных материалов.

Лабораторией ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса обобщены результаты многолетних комплексных исследований состояния лесов, их ресурсного потенциала и сценариев хозяйственного освоения территории северо-запада России. Опубликована монография «Леса и их многоцелевое использование на северо-западе европейской части таежной зоны России».

Из прикладных исследований можно отметить разработку измененных лесохозяйственных нормативов, направленных на предотвращение нежелательной смены пород, повышение продуктивности и устойчивости лесов, а также интенсификацию лесовыращивания (лаборатория динамики и продуктивности таежных лесов Института леса), концепцию решения задачи виртуального скрининга лекарств (лаборатория телекоммуникационных систем Института прикладных математических исследований), разработку системы сопоставимых медико-демографических индикаторов, позволившей провести сравнительный анализ медико-демографических процессов в России, Финляндии и Республике Карелия (отдел моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики) и ряд других.

Как и в предыдущие годы, особое внимание КарНЦ РАН уделял реализации комплексных межинститутских научных программ и проектов. Среди них такие, как «Оценка влияния изменений климата и антропогенных факторов на экосистему и биоресурсы Белого моря и водосбор», «Онежское озеро и его водосбор: история, освоение человеком и современное состояние», «Здоровье населения: проблемы и пути решения», «Формирование диалектных ареалов вепсского языка» и др.

Институты Карельского научного центра продолжают активно взаимодействовать с вузами, прежде всего с ПетрГУ, а также с Московским и Санкт-Петербургским государственными университетами. В институтах центра работают совместные с вузами филиалы кафедр и научно-образовательные центры.

В КарНЦ РАН действует аспирантура, имеются лицензии на подготовку аспирантов по 29 научным специальностям, по 22 из которых обучение осуществляется в настоящее время. В основной аспирантуре в 2015 г. обучалось 50 человек.

В прошедшем году институты Карельского научного центра участвовали в реализации 45 международных проектов, из них 10 – в сотрудничестве с финскими учеными, по 3 – с германскими и норвежскими, по 2 – с учеными из Белоруссии, Великобритании и Эстонии, по 1 проекту – с научными организациями из Дании, Индии, Киргизии, Мексики, Польши, США, Украины, Швейцарии, Швеции и Южной Кореи. В тематику совместных исследований входят вопросы развития территорий, сохранения биоразнообразия и охраны окружающей среды, экологического просвещения, устойчивого природопользования, экологической биохимии, энтомологии, почвоведения, геологии, экономики, археологии, истории и культуры, этнографии, топонимики, языкознания.

Высока доля международных исследований прикладного характера, связанных с научным обеспечением и сопровождением проектов и программ, направленных на решение задач долгосрочного развития Республики Карелия. К ним, например, относятся такие проекты как «Динамика таежных лесов по данным дендро- и палеохронологических исследований на Северо-Западе России: анализ и моделирование реакции растительности на пожары и изменение климата», «Современное предпринимательство и развитие территорий в сельских районах Северных стран и Северо-Запада России», «Совместные действия для достижения равенства», «Современные ресурсы карельской березы», «Критические металлы и индустриальные минералы Фенноскандии XXI века», «Значение малых водотоков в восстановлении численности популяций лососевых рыб», «Ладожское озеро: жизнь подо льдом – взаимодействие процессов подо льдом в результате глобальных изменений» и ряд других.

Карельский научный центр выступил организатором 22 конференций, симпозиумов и семинаров с международным участием.

В 2015 г. учеными Карельского научного центра опубликованы 18 монографий и 6 учебно-методических пособий, в т.ч. «Костомукшский рудный район (геология, глубинное строение и минерагения)» (отв. ред. В.Я. Горьковец, Н.В. Шаров), «Леса и их многоцелевое использование на северо-западе европейской части таежной зоны России» (науч. ред. А.Н. Громцев), «Духовные стихи Русского Севера (составитель: В.П.Кузнецова, составители нотного приложения: Г.В.Лобкова, М.Н. Шейченко) и др. В научных журналах и сборниках сотрудниками опубликовано 969 статей. На собственной полиграфической базе издано научной печатной продукции общим объемом 1107 учебно-издательских листов, включая 13 монографий, 63 сборника научных статей, справочников, учебных пособий и материалов конференций.

В 2015 г. вышло в свет 12 номеров «Трудов Карельского научного центра РАН» (серии «Геология докембрия», «Биогеография», «Лимнология», «Гуманитарные исследования», «Математическое моделирование и информационные технологии», «Экспериментальная биология», «Экологические исследования», «Регион: экономика и управление»).

В 2015 г. при участии Карельского научного центра было организовано и проведено 44 научных мероприятия, в том числе: Всероссийская научная конференция с международным участием и школа для молодых ученых «Растения в условиях глобальных и локальных природно-климатических и антропогенных воздействий» и VIII съезд Общества физиологов растении России, Всероссийская конференция «Научное обеспечение реализации Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 г.», международная конференция «Сохранение популяций пресноводной жемчужницы Margaritifera margaritifera и лососевых рыб в реках Северной Европы», международная конференция «Parallel Computing Technologies 2015 (PaCT-2015)», VII Молодежный экономический форум «Новая экономика – новые возможности», научная конференция «Бубриховские чтения: гуманитарные науки на Европейском Севере», VII конференция по традиционной культуре Русского Севера «Рябининские чтения – 2015» и ряд других.

В своем докладе А.Ф. Титов остановился также на основных событиях в жизни российской науки в 2015 г., представил основные методические и нормативные документы, по которым работают научные учреждения в настоящее время, отметил основные проблемы, возникающие у институтов в период реформирования научной сферы.

Техническая поддержка портала
Создано 21 марта 2016. Отредактировано 21 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.