Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Торговые сети готовы к сотрудничеству и расширению взаимодействия с товаропроизводителями республики

Выступает Евгений Жирнель

Выступает Евгений Жирнель

Елена Гнетова

Елена Гнетова

У карельских товаропроизводителей и торговых сетей есть общее понимание проблем и механизмов их решения, много точек для партнерского и взаимовыгодного сотрудничества.

Карельские предприниматели, представители торговых сетей и органов власти собрались 29 марта на круглый стол, чтобы обсудить вопросы взаимодействия и выработать рекомендации для решения проблемы обеспечения доступа местных товаропроизводителей на рынки.

Это направление работы входит в перечень 7 приоритетных проектов социально-экономического развития Карелии, выработанных в рамках Стратегических сессий, которые проводятся Агентством стратегических инициатив совместно с Общественной и Торгово-промышленными палатами республики.

Если продукция крупных местных товаропроизводителей еще представлена на торговых полках в сетевых магазинах, то мелких предпринимателей, фермеров - практически нет. Поэтому разговор шел именно о них.

Среди основных проблем, которые были обозначены в ходе круглого стола: товаропроизводителей мало и становится меньше, так как им некуда сбывать свою продукцию, крупные магазины притесняют частную торговлю, а свой магазин предпринимателю построить сложно, массовое расторжение договоров аренды на размещение нестационарных торговых объектов, высокие тарифы, избыточный контрольно-надзорный аппарат.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Елена Гнетова высказала ряд предложений для улучшения ситуации. По ее мнению, необходимо обеспечение малого и среднего бизнеса доступными заемными средствами, стабилизация кадастровой стоимости для получения предпринимателями земли под строительство торговых объектов, существенное увеличение доли малых форм торговли, создание единого бренда «Покупай карельское».

Представители присутствующих на круглом столе торговых сетей - ООО «Семейный капитал» и «X5 Retail Group», объединяющей российские розничные сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», - высказали готовность к сотрудничеству и расширению взаимодействия с товаропроизводителями республики.

Что же может помочь фермерской продукции попасть на прилавки магазинов? По словам заместителя директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Евгения Жирнеля, который подвел итоги работы круглого стола, необходимо устранять проблему несоответствия продукции малого бизнеса производственным стандартам, больше уделять внимание маркетингу и продвижению продукции, обучению предпринимателей. Кроме того, предпринимательство может участвовать в проектах торговых сетей, типа «Фермерский уголок». Помимо этого, предложено создавать новые формы торговли, которые позволят реализовывать производителям свою продукцию.

Обсуждение вопроса обеспечения доступности местных товаропроизводителей на рынки – лишь начало разговора. Работа над этим приоритетным проектом продолжится.

Техническая поддержка портала
Создано 30 марта 2016. Отредактировано 30 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.