Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По поручению Главы Карелии награждены лучшие медицинские работники республики

По поручению Главы Карелии Александра Худилайнена 31 марта министр здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян вручил награды республики лучшим работникам здравоохранения по итогам 2015 года.

Церемония награждения прошла в рамках заседания коллегии республиканского Министерства здравоохранения и социального развития, собравшейся для подведения итогов работы системы здравоохранения в 2015 году и обсуждения планов на 2016 год.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в профилактику и охрану здоровья населения Указом Главы Карелии почетного звания «Заслуженный врач Республики Карелия» удостоены: заведующий отделением – врач-анестезиолог-реаниматолог Родильного дома им. К.А.Гуткина Александр Алексеев, уролог-андролог поликлиники Детской республиканской больницы Ольга Ерофеева, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Медвежьегорской ЦРБ Галина Пяткина, а также несколько врачей-специалистов Республиканской больницы им.В.А.Баранова - сердечно-сосудистый хирург Александр Бутылкин, врач-офтальмолог Елена Гольденберг, заведующая эндокринологическим отделением Ирина Канноева и врач-нефролог Елена Лютая. Целый ряд работников здравоохранения был также награжден Почетными грамотами Республики Карелия, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а также Почетными грамотами Минздрава России.

В числе награжденных на этот раз были и журналисты. Благодарственное письмо Министерства здравоохранения и социального развития Карелии было вручено редакции информационно-развлекательного портала «Петрозаводск говорит» за активное сотрудничество и освещение на высоком профессиональном уровне вопросов здравоохранения, в том числе в рамках проекта «Паспорт поликлиники». Журналисты портала обследовали детские и взрослые поликлиники Петрозаводска, выявили претензии, которые пациенты и их родные высказывают в адрес медицинских работников, помогли совместно обсудить и решить целый ряд накопившихся проблем.

- Этот проект помог сблизить медиков и пациентов, и лучше понять друг друга, - отметил Ерванд Хидишян, вручая Благодарственное письмо журналисту портала Ольге Миммиевой.

Об этом и других проблемах современного здравоохранения шла речь в докладах выступивших в ходе коллегии. Так, в медицинских учреждениях республики используются современные виды диагностики и новые методики, почти 90% специализированных видов медицинской помощи можно оказывать на территории Карелии. В 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более чем на 20% пациентов больше, чем в 2014 году.

На достаточно высоком уровне оказывается медицинская помощь матерям и детям. В 2015 году проведены медицинские осмотры более 63 тысяч детей. По итогам года наблюдается снижение первичной детской инвалидности. Мероприятиями по формированию здорового образа жизни было охвачено более 161 тысячи человек – почти каждый четвертый житель республики. В республике развивается телемедицина, выполнены планы по социальной поддержке населения, обеспечению жильем ветеранов войны, организации летнего отдыха детей.

В то же время, достаточно сложно идет процесс диспансеризации, хотя в 2015 году достигнут наиболее высокий процент выполнения плана – более 76%. Особое внимание необходимо также уделить изучению показателей смертности населения и продолжительности жизни, поскольку демографическая ситуация в регионе остается сложной. Немало проблем остается в обеспечении транспортной доступности к ряду населенных пунктов, по-прежнему ощущается дефицит медицинских кадров в «глубинке». И.о.заместителя Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, которая принимала участие в заседании коллегии, обратила внимание руководителей медицинских учреждений на необходимость повышения эффективности управления и контроля за качеством услуг, предоставляемых населению.

- Наша задача – сохранение здоровья и жизни людей, основные наши усилия должны быть направлены именно на это. К сожалению, показатели работы медицинских учреждений в районах очень сильно отличаются друг от друга. Вы – организаторы здравоохранения, вы должны проанализировать и организовать медицинскую помощь так, чтобы она приносила результат, независимо о того, куда обратился пациент. Для этого нужно активнее работать с органами местного самоуправления и депутатами, чаще встречаться с населением, выслушивать его пожелания и вопросы, - сказала она.

Говоря о планах министерства на 2016 год, первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Копошилова перечислила медицинские объекты, сооружение или реконструкция которых должны быть завершены в этом году. Это строительство перинатального центра на 130 мест в Петрозаводске и поликлиники Сортавальской ЦРБ, капитальный ремонт кровли участковой больницы в поселке Пяозеро Лоухского района, реконструкция здания бывшего детского сада под детскую поликлинику в Сегеже. В планах также приобретение 25 автомобилей скорой помощи для всех районных больниц и Республиканской БСМП.

Техническая поддержка портала
Создано 31 марта 2016. Отредактировано 31 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.