Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Доходы бюджета Карелии в 2015 году увеличились на 600 млн. рублей

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Ирина Ахокас

Ирина Ахокас

5 мая на заседании Правительства Карелии под руководством Главы республики Александра Худилайнена был принят отчет об исполнении регионального бюджета за 2015 год и I квартал 2016 года.

С докладом об исполнении республиканского бюджета выступила министр финансов Карелии Ирина Ахокас. По ее словам, за 2015 год общий объем доходов бюджета Республики Карелия составил 28,4 млрд. рублей, общий объем расходов – 31,4 млрд. рублей, дефицит составил чуть меньше 3 млрд. рублей.

Доходы бюджета, по сравнению с 2014 годом, увеличились на 600 млн. рублей. Прежде всего, рост обеспечен за счет налоговых и неналоговых доходов; темпы прироста доходов практически в два раза превысили среднероссийские значения.

В целом в 2015 году объем налоговых и неналоговых доходов составил 17,8 млрд. рублей (на 12% больше, чем в предыдущем году). Положительная динамика поступлений обеспечена за счет увеличения доходов от налога на прибыль организаций, акцизов, имущественных налогов, налогов на совокупный доход, платежей при пользовании природными ресурсами и др.

Значительный объем поступлений налоговых и неналоговых доходов сформировали два источника – налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Поступление налога на прибыль организаций в региональный бюджет за 2015 год составило 3,1 млрд. рублей. По сравнению с 2014 годом поступления возросли в 1,7 раза; увеличение отмечено по большинству отраслей реального сектора экономики: лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, целлюлозно-бумажному производству, энергетике, строительству, торговле, производству пищевых продуктов. Поступление налога на доходы физических лиц в бюджет Республики Карелия в 2015 году в сложных общеэкономических условиях снизилось к уровню 2014 года на 3% и составило 6,8 млрд. рублей.

Неналоговые доходы бюджета Республики Карелия выросли в 2015 году на 16% к уровню 2014 года и составили чуть более 1 млрд. рублей. Рост, в первую очередь, связан с существенным увеличением поступлений в бюджет платы за использование лесов.

В 2015 году бюджет Республики Карелия на протяжении всего финансового года сохранял социальную направленность. Более 75% составили расходы на исполнение первоочередных и социально значимых обязательств республики. Рост расходов обусловлен увеличением объема расходов на обязательное медицинское страхование неработающего населения (расходы возросли более чем на 1 млрд. рублей), на строительство перинатального центра в Петрозаводске (доля федеральных средств составила 80%, доля средств бюджета республики – 20%), на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Основными итогами исполнения бюджета в 2015 году в части расходов стало сохранение достигнутого уровня заработной платы работников бюджетной сферы и объема расходов на социальную поддержку населения. Соблюдение ограничений в области бюджетных расходов позволило привлечь в бюджет республики дополнительные средства из федерального бюджета в виде бюджетного кредита. Также Правительству республики удалось сдержать рост уровня государственного долга и сохранить приемлемой его структуру за счет предоставленного бюджетного кредита.

По итогам I квартала 2016 года объем доходов возрос на 16% по сравнению с показателями I квартала 2015 года, и составил 5,1 млрд. рублей.

В I квартале текущего года улучшилось финансовое состояние многих организаций в республике и, как следствие, возросли платежи налога на прибыль и перечисления налога на доходы физических лиц.

Одним из факторов роста НДФЛ стала большая совместная работа, проведенная по поручению Главы Карелии, и направленная на пресечение выплаты зарплаты в «конвертах» на предприятиях республики. Если два года назад около 4 тысяч предприятий выплачивали работникам официальную зарплату ниже величины прожиточного минимума, то сегодня их количество сократилось до 2,3 тысяч. Александр Худилайнен поручил МВД Карелии и муниципалитетам продолжить кампанию по выявлению предпринимателей, рассчитывающихся с людьми «серыми» деньгами.

Объем расходов бюджета в первом квартале 2016 года также возрос на 16% и составил 7,4 млрд. рублей. Увеличение расходов обусловлено активизацией хода программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также ростом расходов на ремонт дорог.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2016. Отредактировано 5 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.