Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии созывает Совет директоров для совместного формирования промышленной политики

Глава Карелии обсудил с заместителем премьер-министра Правительства республики Карелия Юрием Савельевым механизм вовлечения руководителей крупных предприятий Карелии в процесс формирования эффективной промышленной политики региона.

Обсуждая предложение о создании Совета директоров, Глава Карелии Александр Худилайнен обозначил приоритетные направления его работы. В первую очередь, это улучшение экономического, инвестиционного и социального климата в республике, а также координации взаимодействия органов исполнительной власти и крупнейших промышленных предприятий Карелии.

- Совет директоров необходим для того, чтобы нам с вами получать обратную связь и вместе решать проблемы промышленных предприятий республики, - рассказал Глава Карелии. - Этот совет должен быть не номинальным, а реальным. Чуть позже такие же советы нужно создать по малому и среднему бизнесу.

Вице премьер Правительства Юрий Савельев сообщил, что проект Положения о Совете уже сформирован. В настоящий момент готовятся предложения по составу участников, в который войдут представители ведущих предприятий и общественных объединений промышленников.

Также Юрий Савельев доложил Главе Карелии об итогах работы по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти республики. По словам Савельева, на сегодняшний день завершен первый этап работы, в рамках которого совместно с представителями Агентства стратегических инициатив было проведено 7 стратегических сессий. В них приняло участие более 250 человек – экспертов, представителей органов власти и местного самоуправления, предпринимателей и общественных деятелей. В результате было собрано 116 наиболее значимых предложений, которые теперь предстоит включить в дорожные карты проектов. Среди проектов первой очереди, выработанных в ходе стратегических сессий, Юрий Савельев отметил такие как, развитие сельских территорий, обеспечение доступа местных производителей на рынки, обеспечение экономики Карелии квалифицированными кадрами и совершенствование системы господдержки и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства Карелии.

Отметил вице-премьер и дополнительный перечень проектов, для реализации которых необходимо межведомственное взаимодействие, а именно: совершенствование системы территориального стратегического планирования, создание рыбохозяйственного и туристического кластеров, промышленных парков и территорий опережающего социально-экономического развития в Республике Карелия.

- Вся подготовительная работа проведена, - рассказал вице-премьер Правительства Юрий Савельев. - Сейчас мы дорабатываем план мероприятий. До конца мая будет создан Совет по внедрению проектного управления и назначен ответственный куратор. Также сейчас идет разработка нормативно-правовой базы.

Глава Республики Александр Худилайнен призвал не затягивать с реализацией намеченных планов, а также предложил продумать механизмы повышения мотивации участников проектного управления в республике и системы их обучения.

Техническая поддержка портала
Создано 17 мая 2016. Отредактировано 17 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.