Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике создают Совет директоров при Главе Республики Карелия и бренд "Сделано в Карелии"

В республике по поручению Главы Карелии Александра Худилайнена идет работа по созданию Совета директоров промышленных предприятий при Главе Республики Карелия и формированию Концепции комплексной программы продвижения продукции карельских товаропроизводителей, в рамках которой в регионе появится специальный товарный знак «Сделано в Карелии».

О ходе этой работы рассказал журналистам на брифинге заместитель премьер-министра Правительства Карелии Юрий Савельев.

Инициативы экспертного и бизнес-сообщества, поддержанные Главой Карелии, были высказаны участниками стратегических сессий, которые прошли в республике в рамках внедрения проектного управления и лучших региональных практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Совет директоров станет совещательным коллегиальным органом при Главе республики. В сферу деятельности Совета войдут определение приоритетов в развитии промышленности региона, выработка предложений в сфере промышленной политики в целях обеспечения благоприятных условий для развития промышленности, подготовка предложений при разработке соответствующих нормативных правовых актов, проведение общественной экспертизы программ и проектов поддержки и развития промышленности в Республике Карелия и многое другое.

В настоящее время идет формирование состава Совета из руководителей ведущих промышленных предприятий и общественных организаций промышленников, представителей крупных российских государственных корпораций и производственных объединений, расположенных на территории республики и влияющих на социально-экономическое положение региона. Совет директоров будет включать 36 человек, 30 из которых – руководители ведущих промышленных предприятий, а также предприятий инфраструктурного блока.

Планируется, что первое заседание Совета директоров состоится в первой декаде июня. На этом заседании предстоит рассмотреть и утвердить план работы, а также обсудить вопрос о подготовке регионального законопроекта «О реализации промышленной политики в Республике Карелия». Совет также обсудит меры государственной поддержки промышленности в регионе.

- Создание Совета, - отметил Юрий Савельев, - позволит вовлечь руководителей крупных предприятий, промышленников к разработке единой региональной промышленной политики, улучшению ситуации в экономике и совершенствованию системы государственной поддержки промышленности, обеспечить диалог власти и бизнеса, из первых рук получать информацию о ситуации в конкретных отраслях экономики и вовремя принимать оперативные решения. Среди задач, которые ему также предстоит решать, - увеличение налогового потенциала, создание новых технологических цепочек, высокооплачиваемых рабочих мест, закрепление молодежи в нашем регионе, а также решение проблемы моногородов.

Торговый знак «Сделано в Карелии» появится в рамках реализации в республике Комплексной программы продвижения продукции карельских товаропроизводителей. Ее концепция должна быть разработана по поручению Главы Карелии до конца июня этого года. Сегодня идет формирование межведомственной рабочей группы по разработке проекта комплексной программы.

Программа будет включать в себя комплекс мероприятий по следующим направлениям: совершенствование мер государственной поддержки местных товаропроизводителей, взаимодействие с федеральными торговыми сетями, а также с институтами развития и общественными бизнес-ассоциациями по вопросам продвижения продукции карельских товаропроизводителей, снижение административных барьеров, создание, регистрацию и использование товарного знака «Сделано в Карелии», а также системы добровольной сертификации карельских товаропроизводителей и стандартов качества продукции. В обсуждении мероприятий комплексной программы примут участие представители карельского бизнес-сообщества, бизнес-ассоциаций.

Участие карельских товаропроизводителей в программе продвижения местной продукции позволит им быть более активно представленными в торговых сетях, сократить расходы на рекламу, найти новых партнеров по бизнесу. Для фермеров – это также возможность сертификации продукции непосредственно в Карелии, в то время как многие из них сегодня вынуждены проходить ее за пределами региона.

- Наличие подобного знака, а также включение предприятия или индивидуального предпринимателя в реестр его обладателей автоматически будет ставить произведенную в Карелии продукцию в когорту приоритетных для региона, - отметил Ю.Савельев.

В свою очередь, участие в проекте «Сделано в Карелии» будет накладывать дополнительные требования к качеству товаров, поскольку продукция с этим знаком будет представлять не только само предприятие, но и всю республику.

Техническая поддержка портала
Создано 24 мая 2016. Отредактировано 24 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.