Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По поручению Главы республики на летний отдых детей привлечено дополнительное финансирование из федерального бюджета

Валентина Улич

Валентина Улич

Летняя оздоровительная кампания 2016 года охватит более 21,5 тысяч детей. На организацию отдыха карельских школьников будет направлено 217 миллионов рублей. Из них 56 миллионов 200 тысяч - это дополнительное федеральное финансирование, которое было привлечено по поручению Главы республики Александра Худилайнена.

Близится пора школьных каникул, и в Карелии полным ходом идёт подготовка к летней оздоровительной кампании. Об организации отдыха детей в 2016 году рассказала журналистам заместитель премьер-министра Правительства Карелии Валентина Улич.

Она отметила, что во время зимних и весенних каникул в республике были проведены 9 лагерей, в которых отдохнули 460 детей. В летний период планируется охватить различными формами отдыха более 21,5 тысяч детей. Эта цифра превышает показатели прошлого года, когда в оздоровительной кампании приняли участие 20 тысяч карельских ребят.

- В этом году мы получили дополнительное финансирование из федерального бюджета – порядка 56 миллионов 200 тысяч рублей. Из этих средств 13 миллионов будут направлены на дополнительные путёвки по Республике Карелия, всё остальное – это южное направление, в том числе Крым и Краснодарский край, - сказала Валентина Улич.

Она подчеркнула, что вопрос о привлечении дополнительных средств решался по поручению Главы республики Александра Худилайнена. С прошлого года федеральное софинансирование организации летнего отдыха было прекращено, эти мероприятия организовывались только за счёт республиканского консолидированного бюджета и внебюджетных источников. По словам Валентины Улич, решение о разовом выделении средств из федерального бюджета было принято, поскольку во многих российских регионах проблема организации летнего отдыха детей стоит очень серьёзно. Содействие в решении вопроса оказывали депутаты Государственной Думы Российской Федерации, в том числе Валентина Пивненко.

В общей сложности в 2016 году на организацию летнего отдыха карельских детей будут направлены 217 миллионов рублей. Из них примерно 70 миллионов – внебюджетные средства, и около 22 миллионов – средства органов местного самоуправления.

- Сегодня у нас более 3 тысяч заявлений по той категории детей, которые получают путёвки бесплатно либо на условиях частичной оплаты. 784 путёвки в лагеря города Анапы Краснодарского края уже приобретены. Предстоят торги по приобретению ещё 2000 путёвок. Я думаю, что максимальное количество детей, родители которых подали заявления на организацию летнего отдыха, будет обеспечено путёвками, - сказала Валентина Улич.

В настоящее время решается вопрос организации летнего отдыха за пределами республики с использованием авиасообщения.

- Мы возлагаем особые надежды на совместную работу с компанией «Руслайн». Они готовы сотрудничать с теми операторами, которые будут организовывать логистическую схему по прибытию детей в Крым и Краснодарский край, обеспечивать групповые вылеты. Это интересно и удобно для детей - без пересадок и достаточно тяжёлого переезда в поезде, - добавила Валентина Улич.

В реестр лагерей Карелии включены 353 лагеря разной направленности. Ребят ждут в многочисленных пришкольных и профильных лагерях, кроме того, для них откроются самые различные тематические площадки – дневного пребывания, на базе общественных организаций.

Будут работать шесть стационарных лагерей, санаторно-оздоровительный центр (Парк-Отель «Сямозеро») и два палаточных лагеря «Большое приключение» в Муезерском районе и «Полярный круг» в Лоухском районе. К примеру, лагерь «Большое приключение» организован известным путешественником, специалистом по активному оздоровлению Матвеем Шпаро и ориентирован на детей, которые имеют проблемы поведенческого характера, наблюдаются в комиссиях по делам несовершеннолетних.

- В этом году мы постараемся максимально охватить все категории детей различными формами отдыха. Это очень важно. Я надеюсь, что наши дети будут довольны тем, как прошло лето, - отметила Валентина Улич.

Для работы в лагерях подготовлены более 2000 педагогов, которые будут организовывать досуг, образовательные программы, активные мероприятия. Условия пребывания детей в оздоровительных лагерях определены требованиями СанПина и жёстко контролируются. Практически все предписания надзорных органов, по информации Валентины Улич, уже выполнены. Перед каждой сменой проводится осмотр лагерей и даётся разрешение на открытие следующей смены. Координацию всей деятельности осуществляет Межведомственная комиссия по организации летнего оздоровительного отдыха, в которую водят специалисты министерства здравоохранения, министерства образования, министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту, министерства социальной защиты, труда и занятости республики, а также представители федеральных силовых структур и всех надзорных органов.

Техническая поддержка портала
Создано 25 мая 2016. Отредактировано 25 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.