Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Решения о пересмотре по поручению Главы Карелии тарифов направлены на улучшение жизни людей

Сегодня государственный комитет республики по ценам и тарифам зафиксировал решение о пересмотре тарифов на тепловую энергию, которое было принято по поручению Главы Карелии. 3300 рублей за гигакалорию - это максимальный тариф для жителей нашей республики. Тарифные изменения вступят в силу с 1 июля 2016 года.

7 июня на брифинге в Правительстве Карелии председатель Государственного комитета республики по ценам и тарифам Артур Мяки рассказал о предстоящем изменении тарифов на коммунальные услуги, которое произойдёт с 1 июля 2016 года и будет действовать до 1 июля 2017 года.

По словам Артура Мяки, сегодня госкомитетом было зафиксировано решение о пересмотре тарифов на тепловую энергию. 2 июня на заседании регионального Правительства соответствующее поручение дал Александр Худилайнен.

- Глава Карелии своим решением проявляет солидарность с жителями республики. Проблема действительно очень большая, и Александр Худилайнен, реагируя на обращение депутатов политической партии «Единая Россия», глав поселений, принял беспрецедентное решение. В тарифном регулировании ещё такого не было, чтобы тарифы пересматривались посреди года и столь существенно, - подчеркнул Артур Мяки.

Поручение Главы республики коснулось 47 поселений в 16 районах республики. Самое крупное снижение произойдёт в Кемском, Сегежском, Лоухском районах и в некоторых населённых пунктах Лахденпохского района.

- С июля 2016 года тарифы на тепловую энергию должны были подняться во всех населённых пунктах Карелии примерно на 6,5%, но после данного решения тариф зафиксирован на величине 3300 рублей - это максимальный тариф, который будут платить жители нашей республики, - сказал Артур Мяки.

Тариф в Петрозаводске, который сейчас составляет 1738 рублей, с июля повысится до 1877 рублей. В Кондопоге - самый минимальный из реальных тарифов, с июля он вырастет до 1575 рублей.

Второе решение Главы Карелии касается выравнивания тарифов для субъектов малого предпринимательства, бюджетных потребителей, промышленных и иных потребителей тепловой энергии. Для них максимальный рост тарифов по всей республике не превысит 10%.

- Все компании, которые предоставляют услуги в сфере теплоснабжения, были сегодня перерегулированы: им установлен тариф, который существует сейчас, - с индексацией не более 10%. Это привело к существенному снижению тарифов в Пудожском, Беломорском, Суоярвском, Сегежском районах. 40 поселений в девяти районах республики попало под перераспределение и снижение тарифа, - отметил Артур Мяки.

Убытки теплоснабжающим организациям будут компенсированы: на эти цели из бюджета республики будет направлено порядка 80 миллионов рублей, они покроют разницу между экономически обоснованным тарифом и тем, который сложится после 1 июля.

- Позиция Правительства такова: недопустимо, чтобы у населения были такие же тарифы, как экономически обоснованные. Акция по их пересмотру направлена на улучшение жизни людей, - подчеркнул Артур Мяки.

Благодаря тарифному регулированию госкомитет сэкономил 7 миллиардов 310 миллионов рублей из средств потребителей – это разница между тарифами, предложенными предприятиями, и теми тарифами, которые были утверждены.

В среднем по республике со второго полугодия 2016 года рост тарифов для населения составит: на водоснабжение – 5,1%, на водоотведение – 12,9%, на отпускаемую населению электроэнергию – 7,5%, на реализуемый населению сжиженный газ – 6,2%, на реализуемый населению природный газ – 2,5%.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2016. Отредактировано 7 июня 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.