Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 1 июля по поручению Главы Карелии в Олонце и большинстве других районов республики снизят тарифы на тепло

В ходе встречи с жителями Олонца

В ходе встречи с жителями Олонца

Жители Олонецкого района

Жители Олонецкого района

7 июня Глава Карелии работал в Олонецком районе. Александр Худилайнен ответил на вопросы жителей Олонца, поселка Ильинский и деревни Тукса. Руководитель региона проверил работу местных амбулаторий и аптек, встретился с фермером, получившим грант на развитие своего хозяйства, обсудил перспективы развития местного лесоперерабатывающего предприятия.

Как и в любой рабочей поездке в районы, главное внимание Александр Худилайнен уделяет встречам с людьми. За день Глава на трех встречах отвечал на вопросы, интересовавшие жителей Олонца, Ильинского и Туксы.

Ключевой темой беседы в Олонце стали повышенные суммы в квитанциях за тепло, которые получили жильцы многоквартирных домов райцентра в январе 2016 года. В начале года здесь были запущены новые котельные, работающие на природном газе, поэтому многие ошибочно связали возросшие платежи с газификацией и якобы увеличившимся тарифом на тепло.

- То, что случилось в январе, вызвано разгильдяйством управляющих компаний, - заявил Глава, - управляющие компании как посредник между теплоснабжающей организацией и жителями должны были купить то количество тепла, которое необходимо. Поэтому сегодня совершенно обоснованно государственная жилищная инспекция за переизбыток полученного жителями тепла обратилась в суд, чтобы суд наказал управляющие компании.

С семьей фермера Вячеслава Дигуева

С семьей фермера Вячеслава Дигуева

С пожарными поселка Ильинский

С пожарными поселка Ильинский

Александр Худилайнен еще раз подчеркнул, что с приходом в Олонец природного газа тарифы на тепло не менялись. Более того, по поручению Главы с 1 июля 2016 года в Карелии принято беспрецедентное решение снизить тепловой тариф для населения до уровня 3300 рублей на гигакалорию. В результате стоимость тепла и кварплата снизятся в 16 районах Карелии, включая Олонец.

- Мы будем добиваться самого жесткого решения суда в отношении управляющих компаний, допустивших безобразие в Олонецком районе. Полагаю, что суд обяжет управляющие компании компенсировать избыточное количество тепла, поданное в жилые дома Олонца, - добавил Глава.

На встрече с жителями поселка Ильинский разговор, в том числе, шел о работе местной амбулатории и необходимости строительства детского сада. Александр Худилайнен лично побывал в обоих социальных учреждениях. Амбулатория до конца года получит новую машину скорой помощи. Кроме того, карельский минздрав рассмотрит возможность открытия здесь дневного стационара. Что касается детского сада, жители Ильинского, районные и республиканские власти сошлись во мнении о необходимости строительства нового здания взамен нескольких деревянных. Глава Карелии предложил районной администрации заняться разработкой проектной документации, чтобы в будущем добиться финансирования строительства детсада по одной из федеральных программ.

В тренажерном зале поселка Ильинский

В тренажерном зале поселка Ильинский

На встрече в поселке Ильинский

На встрече в поселке Ильинский

В Туксе встреча с жителями прошла в старом деревянном доме культуры 1958 года постройки. Между тем, учреждение востребовано и Александр Худилайнен дал поручение республиканскому министерству культуры проработать вопрос строительства нового сельского ДК. «Сегодня немногие населенные пункты имеют такие ухоженные фасады домов, поэтому там, где жизнь бьет ключом, надо помогать. Подумаем, каким образом решить вопрос по вашему дому культуры», - сказал Глава.

Некоторые вопросы, с которыми жители районов обращаются к Главе, удается успешно решать. В Ильинском Александру Худилайнену показали тренажерный и спортивный залы поселкового дома культуры, которые были отремонтированы по республиканской программе поддержки местных инициатив. В спортивном зале сделали пол, а для тренажерного купили новое оборудование. В результате занятия тут идут с утра до вечера, спорт вновь стал популярен у местной молодежи.

В аптечном пункте Карелфарм

В аптечном пункте Карелфарм

Другой пример реальной поддержки селян – гранты на создание и развитие фермерских хозяйств, на конкурсной основе выделяемые республиканским министерством сельского хозяйства. Весной такой грант в размере 1,5 млн. рублей получил начинающий фермер из деревни Тукса Вячеслав Дигуев. Александр Худилайнен побывал в гостях у семьи фермера, и поинтересовался, на что они планируют потратить республиканские деньги, какая еще необходима помощь. По словам Вячеслава Дигуева, на грант он купит необходимую сельхозтехнику, а также бычков. Сегодня в хозяйстве выращивают 6 коров и 6 бычков.

В ходе работы в Олонецком районе Александр Худилайнен проконтролировал наличие жизненно необходимых лекарств в государственном аптечном пункте «Карелфарм» в Олонце, обсудил перспективы развития лесоперерабатывающего предприятия «Карелюглес», проверил готовность пожарной части в Ильинском. Глава сообщил, что продолжит лично ездить в муниципалитеты, встречаться с людьми и контролировать выполнение государственных программ. При этом Александр Худилайнен планирует посещать не только райцентры, но и отдаленные деревни и поселки.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2016. Отредактировано 8 июня 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.