Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Прионежском районе один дом для расселения аварийного фонда сдан в эксплуатацию, строительство второго завершается

1 июля, работая в Прионежском районе, Александр Худилайнен оценил качество 4-квартирного жилого дома, построенного в посёлке Мелиоративный по региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы. Здесь же в поселковой школе Глава республики провёл совещание, посвящённое реализации программы на территории района.

В посёлке Мелиоративный в одноэтажную новостройку, которая на днях была сдана в эксплуатацию, в скором времени переедут четыре семьи. Их старый дом, расположенный по соседству, будет снесён, и на его месте появится спортивно-игровая площадка.

В просторных квартирах светло и уютно: строители сделали высокие натяжные потолки и предусмотрели дополнительные технические помещения на чердаке, которые можно использовать для хранения вещей: в потолочный люк в прихожей встроена компактная складная лестница. В жилых помещениях уложен ламинированный паркет, в хозяйственных - линолеум и керамическая плитка.

Для отопления и горячего водоснабжения в здании установлены индивидуальные газовые котлы, которые работают на природном газе. В квартирах современная система вентиляции и централизованное водоснабжение. Сейчас на объекте завершаются работы по благоустройству.

Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Матвиец рассказал, что будущие жильцы довольны своим домом и готовы к переезду. Все необходимые документы будут подписаны с местной администрацией в течение месяца.

- Проект хороший, индивидуальное оформление, всё сделано с душой, - отметил Александр Худилайнен на совещании по расселению аварийного фонда в Прионежском муниципальном районе.

В соответствующую региональную адресную программу на 2014-2017 годы в районе вошли 9 многоквартирных домов, в которых проживает 141 человек. Общая площадь расселяемых жилых помещений - 1929 квадратных метров. Обязательства по строительству двух многоквартирных домов в посёлке Мелиоративный и селе Деревянное взяла на себя компания ООО «СК «Дальпитерстрой». Подрядная организация сорвала сроки завершения строительства, но сейчас прилагает максимум усилий, чтобы наверстать упущенное. В настоящее время она готовит к сдаче в эксплуатацию ещё один объект – 7-квартирный дом в селе Деревянное.

- До 1 сентября мы должны завершить второй этап региональной программы по переселению граждан. Если мы не выполним задание, нас ждут очень жёсткие санкции. Я дал распоряжение руководителям республиканского Минстроя и Управления капитального строительства лично контролировать каждый объект, где есть отставание, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Муниципальные образования Прионежского района в полном объёме выполняют свои обязательства по приобретению жилых помещений для переселения граждан из аварийного фонда. Расселено 76 человек из Заозерского, Ладва-Веткинского, Ладвинского, Пайского и Шокшинского сельских поселений. По словам главы Прионежского муниципального района Алексея Лучина, вопросы переезда местная администрация согласовывает с каждой семьёй в индивидуальном порядке.

В настоящее время идёт подготовка к конкурсным процедурам по выкупу квартир в рамках третьего этапа программы. В июле будет объявлен аукцион на строительство 12-квартирного дома в посёлке Шелтозеро для переселения граждан, в том числе из посёлка Рыбрека. Планируемый срок расселения – до 1 сентября 2017 года.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июля 2016. Отредактировано 4 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.