Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В посёлке Новая Вилга обсудили актуальные проблемы Прионежского района

1 июля программу работы Главы Карелии в Прионежье завершила встреча с жителями района в посёлке Новая Вилга. Также Александр Худилайнен осмотрел современную модульную котельную на газовом топливе и универсальную спортивную площадку, построенную по Программе поддержки местных инициатив в 2015 году.

Круг тем, которые обсуждались на встрече в Нововилговском Доме культуры, был довольно широк: отсутствие районной поликлиники, перспективы строительства в республике мусороперерабатывающего завода и реконструкции понтонного моста в Соломенном, продление программы расселения аварийного жилья, ремонт и содержание автодорог, выделение земельных участков многодетным семьям, судьба программ «Школьное молоко», «Школьный автобус», «Детские сады - детям».

Наиболее острой для жителей Новой Вилги сейчас стала проблема водоснабжения: почти месяц люди живут в условиях почасовой подачи воды. Они попросили региональную власть помочь местной администрации найти причину аварии на сетях и наладить работу системы. Цветность и качество воды также вызывает много нареканий.

- На собрании в Мелиоративном я уже дал поручение Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики подготовить предложения по восстановлению нормального водоснабжения в районе. Если можно – пробурить скважины, если нет, то предусмотреть систему водоочистки и в Новой Вилге. Минстрой в течение месяца сделает технический аудит, после этого глава поселения соберёт целевое собрание жителей, и специалисты вам объяснят, что в этой ситуации можно сделать, - сказал Глава республики.

Актуальна для Прионежья и тема газификации: население ждёт продолжения программы и, как следствие, снижения тарифов. Александр Худилайнен призвал жителей активизировать органы местного самоуправления и депутатов, чтобы они искали средства и возможности для подключения объектов к природному газу.

- Газпром инвестировал в Карелию огромные деньги, и мы должны выполнять взятые на себя обязательства, - подчеркнул руководитель региона.

По программе газификации республики в Новой Вилге была построена модульная котельная. Реализация проекта, в который было вложено почти 60 миллионов рублей, позволила обновить систему теплоснабжения посёлка и улучшила экологическую ситуацию - вместо мазута для работы котельной используется природный газ.

Александр Худилайнен лично убедился, что современная котельная функционирует без сбоев и все довольны качеством теплоснабжения. Первое время граждан волновали перетопы и возросшие суммы в счетах, но местная власть и управляющие организации провели разъяснительную работу, чтобы помочь населению снизить размер платежей.

Главе Карелии с гордостью показали универсальную спортивную площадку, которая была построена в рамках Программы поддержки местных инициатив. В 2015 году проект Нововилговского сельского поселения занял первое место в Прионежском районе: он единственный из участников конкурсного отбора был оценён на 100 баллов.

Оказавшись на футбольном поле, Александр Худилайнен быстро нашёл общий язык с юными спортсменами. Он взял с депутата Законодательного Собрания республики Ольги Шмаеник обещание подарить футболистам новый мяч. А ребята продемонстрировали гостям, как работают их любимые тренажёры.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июля 2016. Отредактировано 4 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.