Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии состоялся Чемпионат Северо-Западного регионального центра по пожарно-спасательному (прикладному) спорту

Появившийся на свет еще в 30-е годы прошлого века, сейчас этот вид спорта активно набирает популярность во всем мире. И даже стремится стать олимпийским. Со стартовым выстрелом участники соревнований устремляются на дистанцию. На ногах - кроссовки, в руках - пожарные рукава. То ли спорт, то ли моделирование реальной ситуации борьбы с огнем.

В конце июня в течение трех дней на двух площадках Петрозаводска сильнейшие спортсмены Северо-Запада боролись за звание лучших. Участники соревнований четырех возрастных групп состязались в преодолении полосы препятствий, подъеме по штурмовой лестнице, в боевом развертывании и пожарной эстафете. Все виды упражнений содержат в себе элементы различных видов спорта: волейбола, футбола, лёгкой атлетики, гимнастики и других.

Вообще, пожарно-прикладной спорт призван развить жизненно необходимые в работе огнеборцев качества - силу, выносливость, быстроту реакции, умение выдерживать значительные физические нагрузки и работать в дыму при высоких температурах. Этими качествами наши спортсмены обладают в немалой степени. В результате упорной борьбы были выявлены новые имена, а многие спортсмены улучшили свои предыдущие достижения.

Так, например, представитель команды Ленинградской области Александр Кирков был награжден специальным призом за наилучший результат при прохождении этапа тушения горящей жидкости. Он совершил две попытки и в обоих случаях практически моментально справился с огнем, продемонстрировав всем высшую степень профессионального мастерства.

Сборная команда Главного управления МЧС России по Республике Карелия состоит из 26 человек, 15 мужчин и девяти женщин. Впервые женщины начали принимать участие в соревнованиях по пожарно-спасательному спорта, начиная с 2015 года. Тогда, на соревнованиях в городе Сыктывкаре, женскую часть нашей сборной представляла только одна представительница прекрасного пола, диспетчер пожарно-спасательной части №4, двадцатилетняя Евгения Пташинская, которая стала серебряным призером соревнований 2015 года в преодолении стометровой полосы с препятствиями. В этом году количество женщин-спортсменок увеличилось до девяти человек. Наравне с мужчинами они 5-6 раз в неделю совершенствуют свои спортивные навыки под руководством преподавателей учебного пункта ФГКУ «1 ОФПС по Республике Карелия» Александра Лайтинена, Юрия Дмитриева и мастера спорта Максима Фендрикова.

На Чемпионате 2016 года Евгения Пташинская завоевала третье место в этапе «Штурмовая лестница» штурмовой лестнице, установленной на второй этаж учебной башни. Среди молодежи отличилась также тринадцатилетняя Елена Зелемоткина, которая стала второй в финальном забеге в стометровой полосе препятствий

Среди достижений наших земляков следует отметить бронзовую медаль, которую принесла в копилку нашей сборной команда юношей.

По итогам общих очков взрослых и юношеских команд, принимавших участие в Чемпионате Северо-Западного регионального центра МЧС России по пожарно-спасательному (прикладному) спорту, победу одержали прикладники из Санкт–Петербурга, на втором месте спортсмены из Республики Коми, на третьем представители Ленинградской области. Наши земляки заняли шестое место из десяти возможных

Ценными подарками устроители соревнований наградили тренеров команд-победителей как в юношеской, так и взрослой сборной.

Закрывая Чемпионат, начальник Главного управления ГУ МЧС России по Республике Карелия Сергей Александрович Шугаев поблагодарил всех участников за хорошую подготовку, силу, выносливость и упорство в достижении высоких спортивных результатов. Сергей Александрович отметил, что вовлечение в соревнования юношей и девушек является хорошей тенденцией, так как популяризация этого вида спорта среди подрастающего поколения повышает у населения интерес и уважение к профессии пожарного-спасателя. А для кадровых огнеборцев участие в соревнованиях является прекрасной возможностью для совершенствования своих профессиональных навыков и спортивного мастерства.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июля 2016. Отредактировано 5 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.