Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии начинают развивать "безбарьерный" туризм

C 14 по 19 июля Карелию посетит группа особых туристов. Это 38 слепоглухих людей, мечтавших побывать в республике. Инициатором поездки выступил Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», обратившийся к Главе Республики Карелии с просьбой помочь в организации приема туристов с ограниченными возможностями здоровья.

Цель поездки – на практике реализовать продекларированную на всех уровнях задачу создания «безбарьерной» среды для людей с ограниченными возможностями. И хотя Карелия традиционно считается туристическим краем, привлекающим людей, которые предпочитают активный, водный и экстремальные виды отдыха, Глава Карелии неоднократно призывал не замыкаться на устоявшемся туристическом «амплуа» республики и развивать новые направления и виды отдыха, в том числе для маломобильных групп населения, а также спортивно-реабилитационного туризма.

Инициативной группой, в которую, помимо специалистов Фонда «Со-единение», вошли представители московского Представительства Республики Карелии при Президенте РФ и Карельского землячества, разработана специальная туристическая программа. Особое внимание уделено мерам по обеспечению комфорта и безопасности путешественников. Турпоездка находится на особом контроле у Главы республики.

Гостей ждет обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу с прогулкой и фотосессией на Онежской набережной, посещение Губернаторского парка. Также они побывают в Национальном музее Карелии со специальной адаптированной для инвалидов интерактивной программой.

Кроме того, участники турпоездки посетят знаменитый остров Кижи, единственный в России питомник чукотских ездовых собак, где их ждет знакомство с каюрами и экскурсия по питомнику, фотосессия с ездовыми собаками разных пород. Там же состоится встреча с известным арктическим путешественником Виктором Симоновым.

В один из дней по приглашению Карельской митрополии гости посетят собор Александра Невского, где для них будут организованы творческие занятия в Центре музыкальной терапии заслуженного артиста республики Карелия Сергея Яковлевича Стангрита. Музыкально-терапевтическое занятие для людей с ограниченными возможностями здоровья «кантелетерапия», в основе которого лежит авторская методика С. Стангрита, признана Министерством здравоохранения РФ.

В рамках турпоездки пройдет обучающий семинар для социальных работников «Особенности работы с людьми с одновременным
нарушением слуха и зрения (слепоглухими)».

19 июля, в завершающий день, гости посетят карельские деревни, попробуют целебную воду из трех источников первого российского курорта «Марциальные Воды».

«Безбарьерный» туризм является сравнительно молодым видом путешествий. Как в России, так и за рубежом, он начал формироваться в начале 1970-х годов. В нашей стране туризм для инвалидов развивался, главным образом под эгидой Всесоюзных обществ слепых и глухих. Основными его формами были проведение походов выходного дня и спортивных турниров. В 1990-е годы подобные мероприятия были свернуты в связи с недостатком финансирования, а в наши дни туризм для людей с инвалидностью возрождается уже в другом, совершенно новом качестве. Накопление практического опыта в деле организации «безбарьерного» туризма имеет особую социальную значимость.

Техническая поддержка портала
Создано 6 июля 2016. Отредактировано 6 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.