Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Общественные организации вепсов Республики Карелия и Ленинградской области продолжат сотрудничество

О перспективах взаимодествия.
Фото: Юлия Наумова

О перспективах взаимодествия. 
Фото: Юлия Наумова

В рамках участия в программных мероприятиях Межрегионального праздника вепсской культуры «Древо жизни», который прошел в минувшие выходные в деревнях Тервеничи и Вонозеро Ленинградской области, представители Республики Карелия провели встречу с общественностью по вопросам этнокультурного развития коренного малочисленного народа Российской Федерации – вепсов. Встреча состоялась в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Правительством Ленинградской области.

О мерах государственной поддержки этнокультурного развития вепсов участникам встречи рассказала заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Ирина Петрова. В своем выступлении она отметила значимость реализации межправительственных соглашений о сотрудничестве в объединении усилий органов власти и общественности по созданию для вепсов равных возможностей для сохранения их самобытности, развития и популяризации вепсского языка и культуры среди населения.

Показ сказки

Показ сказки

Успешный опыт Республики Карелия по реализации проектных инициатив национальных общественных объединений коренных народов, направленных на привлечение внимания детей и молодежи к вопросам важности сохранения и изучения родного языка, представили председатель Союза вепсской молодежи Карелии Анна Анхимова и член Общества вепсской культуры Лариса Смолина.

Анна Анхимова рассказала о проведении этнокультурных лагерей, возрождении игры Кююккя (Городки), строительстве Дома карельского языка, развитии традиционных промыслов и ремесел. Особое внимание в ее выступлении было уделено внедрению новых и современных форм взаимодействия с общественностью. Были представлены итоги проектной деятельности по поддержке культурного наследия вепсов, мультимедийные игры на вепсском языке, серия фотографий о проведении мероприятий в районах Карелии.

На встрече с общественностью

На встрече с общественностью

Лариса Смолина презентовала участникам мероприятия изданный в минувшем году при поддержке Министерства популярный этнографический фильм на вепсском языке «Магия пастушьего рожка», который рассказывает о традиции пастушества у вепсов и удивительном «орудии труда» пастухов - пастушьем рожке. Авторами фильма выступили Лариса Смолина, Владимир Славов, Дмитрий Дёмин, операторами - Константин Николаенко и Эдуард Петров.

Опытом работы по организации детского отдыха в рамках реализации Ленинградской детской областной оздоровительной программы «Крым - нашим детям» поделился председатель РОО «Ленинградское областное общество вепсов» Игорь Топалов. Он предложил в 2017 году включить в состав участников данной программы детей из Республики Карелия. Также было предложено осенью 2016 года организовать и провести на территории деревень Тервеничи, Вонозеро и Алеховщина совместный этнокультурный лагерь для детей, изучающих вепсский язык.

В ходе дискуссии жители Ленинградской области высказали слова благодарности Правительству Республики Карелия и членам общественных организаций за ежемесячную методическую помощь в сохранении, развитии и популяризации вепсского языка и культуры.

Техническая поддержка портала
Создано 6 июля 2016. Отредактировано 6 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.