Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии предложил поправки в федеральное законодательство по организации детского отдыха

В июле Законодательное собрание Карелии рассмотрит поправки Главы республики Александра Худилайнена в федеральные законы, касающиеся организации детского отдыха. В случае принятия они будут направлены в Государственную думу России.

Об этом на брифинге в Правительстве Карелии рассказали министр социальной защиты, туда и занятости Ольга Соколова и уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Оксана Старшова.

Поправки разработаны после трагедии на Сямозере и анонсированы неделю назад в ходе общественных слушаний в «Парламентской газете» в Москве. Первая из них - в Федеральный Закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» - предусматривает введение лицензирования на работу организаций, которые занимаются детским отдыхом. В случае принятия этой поправки они будут обязаны подтвердить, что детский лагерь соответствует необходимым нормам безопасности.

Вторая поправка - в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - предусматривает упрощенный порядок проверки учреждений, организующих детский отдых.

Как пояснила Ольга Соколова, действующая редакция закона предусматривает проведение проверок юридических лиц строго в рамках плана, который разрабатывается заблаговременно на каждый следующий год. Поэтому контролирующие и надзорные органы не могут проводить дополнительные проверки детских лагерей, за исключением экстренных случаев, когда жизни и здоровью детей угрожает опасность.

По словам Оксаны Старшовой, важным шагом в обеспечении контроля за этим видом деятельности стал подписанный в июне Указ Главы Карелии, регламентирующий деятельность организаций, которые предоставляют услуги по организации отдыха детей, и обязывающий их сообщать в органы МЧС и местного самоуправления о предпринимаемых ими водных и пеших походах.

- Законодательные инициативы, которые, я надеюсь, будут приняты на ближайшей сессии Законодательного Собрания, продиктованы жизнью и позволят, усилить государственный контроль с точки зрения лицензирования организаций, которые занимаются подобного рода деятельностью. Надо, чтобы все четко понимали разницу между стационарным лагерем, туристическим маршрутом и палаточным лагерем. При составлении договоров, которые туроператоры дают на подпись родителям, их часто оставляют в полной уверенности в абсолютной безопасности своих детей. Но туроператоры в случае форс-мажорных обстоятельств вполне могут уйти от ответственности со стороны надзорных органов. Эту нишу для беспредела надо закрыть, сделать ее невозможной, - сказала Оксана Старшова.

Техническая поддержка портала
Создано 6 июля 2016. Отредактировано 6 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.