Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии вместе с лицеистами заложил начало новой традиции в память о Гавриле Романовиче Державине

7 июля в Национальном музее Карелии произошло рождение новой традиции. В зале, посвященном образованию органов власти Олонецкой губернии, состоялась акция «Лицеисты и губернатор» в память о первом олонецком гражданском губернаторе, выдающемся русском поэте Гавриле Романовиче Державине.

В зале собрались лицеисты Державинского лицея, вместе с ними к портрету Г.Р.Державина пришел Глава Карелии Александр Худилайнен.

- История ниспослала нашему краю несказанный подарок, поскольку первым человеком, который обустраивал эту Круглую площадь и работу чиновников, привез сюда сборники российских законов, был выдающийся русский поэт, духовный отец Александра Пушкина, рассмотревший в нем великого гения, и в то же время выдающийся государственный деятель, статс-секретарь императрицы Екатерины II, первый министр юстиции России. О себе он говорил так: «Суров, но в правде черт!». Все, что он делал, включая стремление к правде и борьбу с коррупцией, актуально и сегодня, - сказал, открывая акцию, директор Национального музея Михаил Гольденберг.

Обращаясь к лицеистам, Александр Худилайнен отметил роль личности Гаврилы Романовича Державина в русской истории.

- Великие личности часто совершали переворот в умах и мышлении современников. Их было много в истории России. Это и Петр Первый, и Михайло Ломоносов, и генеральный конструктор Сергей Королев, проложивший человечеству дорогу в космос, и многие другие. В число этих людей, конечно же, входит и Державин. Своей энергией и умением организовать работу многих людей он придал движение губернии, заставлял добросовестно работать чиновников, не боялся в глаза говорить правду вельможам. В жизни бывает немало ситуаций, когда можно отсидеться и промолчать, а можно, наоборот, проявить характер и выдержку. Если вы будете поступать так, как это делал Державин, вас обязательно «заметят», вы состоитесь как личность и вас будут уважать в семье, на работе и в обществе, - сказал он.

За недолгое время своего пребывания на посту правителя Олонецкого наместничества Державин оставил большую добрую память о своих делах. В Петрозаводске он организовал формирование губернских административных, финансовых и судебных учреждений, ввел в действие первое в губернии общегражданское лечебное заведение - городскую больницу.

Результатом выездных инспекций по уездам губернии стала его «Подённая записка, учинённая во время обозрения губернии правителем Олонецкого наместничества Державиным», в которой он описал элементы материальной и духовной культуры края. Образы Карелии навсегда остались запечатленными в его творчестве: стихотворениях «Буря», «Лебедь», «Ко второму соседу», «На Счастие» и «Водопад». Обо всем этом говорили сегодня у портрета великого соотечественника, и конечно же, читали его стихи. Затем Михаил Гольденберг познакомил участников акции с новой интерактивной страницей сайта Национального музея, где размещены фильмы теле- и радиопередачи, посвященные Державину.

В день проведения акции в музее, как всегда, было многолюдно, и навстречу Главе Карелии с экскурсией двигалась группа финских туристов. Александр Худилайнен поприветствовал гостей республики на их родном языке и пригласил еще не раз побывать в гостеприимной Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июля 2016. Отредактировано 7 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.