Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Воспитание в семье – приоритет деятельности Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Основные мероприятия Плана по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполнены. Об этом на заседании Правительства Карелии заявила министр социальной защиты, труда и занятости республики Ольга Соколова.

7 июля состоялось заседание регионального Правительства, в котором приняли участие главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Карелии Сергей Катанандов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России Валентина Пивненко и Ирина Петеляева, председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семёнов.

Отчёт об исполнении Плана по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представила министр социальной защиты, труда и занятости республики Ольга Соколова. План, разработанный в соответствии с федеральным законодательством и Национальной стратегией действий в интересах детей, утверждён распоряжением Правительства Карелии в марте 2015 года.

Для его реализации была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти Карелии, Уполномоченный по правам ребёнка в республике, председатели общественных советов при региональных профильных ведомствах.

Как отметила Ольга Соколова, на первом этапе был проведён анализ всех имеющихся у муниципалитетов ресурсов. Специалисты изучили деятельность 21 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они были ориентированы на постоянное проживание детей в возрасте до 18 лет.

Была выработана и представлена на широкое обсуждение модель нового учреждения социального обслуживания - центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Его деятельность включает в себя круглосуточный приём и содержание детей, помощь родителям и детям в профилактике семейного неблагополучия, организацию содействия устройству детей на воспитание в семью и сопровождение замещающих семей, а также оказание помощи лицам, которые завершили пребывание в организации для детей-сирот.

Создание 9 государственных бюджетных учреждений социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» проходило путём ликвидации действующих образовательных и социальных учреждений. С 1 января 2016 года органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карелии прекратили осуществление соответствующих государственных полномочий.

По словам Ольги Соколовой, основные мероприятия Плана по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполнены. Сеть профильных организаций сократилась с 21-го до 11-ти учреждений: теперь в неё входят 9 вновь созданных центров, Ладвинский детский дом для детей с умственными нарушениями и специализированный дом ребёнка. В настоящее время мощность стационарных отделений центров помощи детям составляет 350 мест, на 70 мест в процессе реорганизации увеличена мощность отделений дневного пребывания. В центры помощи переведены все дети из муниципальных организаций и 67% работников ликвидируемых учреждений.

В стационарной форме социальные услуги предоставляются на всей территории республики. Работа по формированию полустационарных отделений продолжается: идёт поиск подходящих помещений в Лоухском и Суоярвском муниципальных районах.

- В Карелии по состоянию на 1 июля 2016 года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 2451 человек, из них 85% воспитывается в семье. На 28% снизилось общее число детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые обслуживаются в стационарных отделениях центров помощи детям, - подчеркнула Ольга Соколова.

Особого внимания, по мнению участников совещания, требует вопрос подготовки семей, желающих принять на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Из-за реорганизационных мероприятий такая работа пока не проводится в Кондопожском, Медвежьегорском, Суоярвском муниципальных районах. По поручению Главы республики органы местного самоуправления трёх районов должны организовать обучение семей, готовых к приёму детей, до 1 сентября.

- Сегодня надо очень внимательно смотреть, как оформляются документы, как проходит подготовка семей. Каждый возврат ребёнка в учреждение должен восприниматься как ЧП и скрупулёзно разбираться. В целом, у нас неплохая ситуация за последние годы по приёму в семьи: 85% - это очень приличный результат, но нужно добиться, чтобы дети, оставшиеся в центрах помощи, тоже нашли семью, - отметил Александр Худилайнен.

Руководитель региона поддержал предложение депутата Государственной Думы России Ирины Петеляевой закрепить шефство членов Правительства республики, являющихся кураторами муниципальных районов, над учреждениями социального обслуживания детей, оставшихся без попечения родителей, - с условием их обязательного посещения в ходе рабочих поездок.

Завершая обсуждение вопроса, Александр Худилайнен поручил главе Пряжинского национального муниципального района Тойво Саволайнену поздравить ведлозерскую семью Филипповых, в которой недавно родился девятый ребёнок. Девочку назвали Еленой.

- Убедительная просьба – найти в ближайшее время возможность съездить, посмотреть, что необходимо сделать, и оказать всяческое содействие. Такие семьи нужно пропагандировать и «на руках носить», - сказал Александр Худилайнен, который накануне поздравил семью по телефону.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июля 2016. Отредактировано 8 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.