Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Правительства Карелии рассмотрен план приватизации госимущества республики на ближайшие три года

7 июля на заседании Правительства Карелии Глава Карелии Александр Худилайнен подверг резкой критике работу госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок. По его словам, ведомство срывает плановые показатели по наполнению бюджета, не справляясь с продажей объектов госимущества. Много нареканий вызывают и вопросы, связанные с процессами оформления земли.

В ходе заседания был рассмотрен проект закона «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Предполагается, что его реализация пополнит республиканский бюджет на 248 млн. рублей.

Как рассказал председатель госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев, в план приватизации на ближайшие три года включены 7 пакетов акций или доли участия в уставном капитале хозяйственных обществ. Планируемая сумма поступлений в бюджет – 78 млн. рублей.

Проектом закона также предусматривается продажа 170 объектов движимого и недвижимого государственного имущества. Прогнозируемый доход составит порядка 170 млн. рублей.

В прошлом году от приватизации госимущества республиканская казна получила 162,3 млн. рублей, из них 160 млн. рублей – за продажу банка «Онего».

Денис Косарев отметил, что при реализации предыдущей программы приватизации госкомитет столкнулся с рядом трудностей, в частности, с очень низким спросом на объекты приватизации – и на низколиквидные, и на высоколиквидные. Они не востребованы на рынке, аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок. Подобная ситуация, по словам руководителя ведомства, складывается также в соседних регионах Северо-Запада. Затрудняет выполнение плана приватизации и проблема с проведением предпродажной подготовки объектов.

В ходе заседания обсуждалась судьба ряда объектов в республике, которая не может решиться в течение нескольких лет, в частности, речь шла об историческом здании кардиосанатория в г.Лахденпохья. По словам Дениса Косарева, Министерство культуры России предложило передать ему это здание, чтобы отреставрировать и реконструировать.

- Насколько я знаю, федеральное учреждение культуры обратилось в Правительство республики о передаче в федеральную собственность данного кардиосанатория, так как он является объектом культурного значения 19 века для реконструкции и использования по назначению как объекта культурного наследия, - рассказал председатель госкомитета.

Глава Карелии поручил министру культуры республики Алексею Лесонену держать этот вопрос на контроле.

Кроме того, руководитель региона поставил перед комитетом госимущества задачу перенести продажу гостиницу ООО «Гостеприимство» в центре Петрозаводска на 2017 год. В плане приватизации она стоит на 2018 год. По мнению Александра Худилайнена, этот объект будет привлекателен для турбизнеса.

- Гостиничный бизнес и туризм сейчас развивается. Гостиницы очень востребованы, - сказал Глава.

Еще одна задача поставлена мэру Петрозаводска Ирине Мирошник: местной власти предстоит решить вопрос с пустующим зданием на улице Правды, в котором раньше располагалась школа.

Подводя итоги обсуждения, Глава Карелии раскритиковал работу госкомитета за срыв показателей по наполнению бюджета и запретил его руководителю выходить в очередной отпуск.

- Делайте выводы. Я думаю, что не стоит вам идти в отпуск, который был у вас в плане на июль месяц. Наверстывайте и догоняйте! Вопросов к вам очень много, – заявил Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июля 2016. Отредактировано 8 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.