Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен взял под личный контроль решение самых острых проблем Гарнизонного сельского поселения

8 июля Глава республики работал в Прионежском муниципальном районе. В Гарнизонном сельском поселении Александр Худилайнен осмотрел передвижное отделение почтовой связи, врачебную амбулаторию, встретился с личным составом воинской части №45121 и жителями посёлка.

В посёлок Чална-1 Александр Худилайнен приехал, чтобы лично ознакомиться с проблемами населённого пункта, о которых Главе республики сообщили на одной из его встреч с жителями Прионежского района. Нехватка медицинских работников, отсутствие аптеки и стационарного почтового отделения, нерегулярное транспортное сообщение с Петрозаводском - эти вопросы, по мнению военнослужащих и гражданского населения гарнизона, требуют безотлагательного решения.

В Гарнизонном сельском поселении проживают почти две тысячи человек. Первичную медико-санитарную помощь большинству из них оказывает Бесовецкая врачебная амбулатория: в Чалне-1 ведёт приём врач общей практики, осуществляется забор анализов, работает мобильная медицинская бригада врачей-специалистов, которая раз в квартал проводит диспансеризацию и профилактические осмотры населения.

Жители гарнизона обратились к Александру Худилайнену с просьбой возобновить работу физиотерапевтического и стоматологического кабинетов, а также разместить на базе амбулатории аптечный пункт. Сейчас, чтобы купить лекарственные препараты и пройти необходимые процедуры, люди вынуждены ездить в Петрозаводск.

По поручению Главы республики в амбулатории два раза в неделю будет организовано выездное стоматологическое обслуживание. До 1 октября министерство здравоохранения Карелии восстановит физиокабинет и проведёт замену изношенного оборудования. Организацию аптечного пункта Александр Худилайнен взял под личный контроль: есть частный предприниматель, который готов открыть аптеку непосредственно в амбулатории, но вопрос аренды помещения нужно обсуждать с собственником здания - Министерством обороны России.

Глава Карелии окажет содействие и в решении проблемы, с которой жители Прионежья столкнулись из-за отсутствия районной поликлиники.

- Мы вместе с министерством здравоохранения республики, руководителями района и муниципальных образований проведём совещание, где чётко закрепим населённые пункты Прионежского района за конкретными медицинскими учреждениями, чтобы люди не бегали по всем поликлиникам Петрозаводска, - отметил Александр Худилайнен.

Перспективу строительства в Чалне-1 нового модульного отделения почтовой связи руководитель региона обсудит с генеральным директором ФГУП «Почта России» Дмитрием Страшновым в ходе его июльского рабочего визита в Карелию. В настоящее время в связи с отсутствием подходящего помещения три дня в неделю посёлок обслуживается передвижным отделением связи.

В число приоритетных задач участники встречи включили выборочный ремонт дороги от гарнизона Бесовец до Суоярвского шоссе, улучшение транспортного сообщения с посёлком, контроль работы организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, капитальный ремонт здания детского сада.

Для гражданского населения особенно остро стоит вопрос социального найма жилья: дома и земельные участки в гарнизоне являются собственностью Министерства обороны России, и некоторые семьи, в том числе четыре учителя местной школы, по этой причине могут остаться без квартир.

Районной администрации дано поручение провести аудит муниципальных помещений. К поиску компромиссного решения подключатся руководители органов исполнительной власти республики, юристы и депутаты.

В посёлке Чална-1 Александр Худилайнен пообщался с личным составом воинской части №45121. Начальник гарнизона Бесовец, командир части Алексей Шаталов продемонстрировал Главе Карелии возможности комплексного тренажёра для отработки особых случаев, возникающих в полёте.

Александр Худилайнен осмотрел экспозицию в Комнате боевой славы 159-го гвардейского истребительного авиационного полка и подтвердил свою готовность оказать содействие в возвращении его заслуженных регалий - почётных наименований, утраченных в процессе переформирования полка.

Летопись высоких достижений продолжают пополнять однополчане - такие, как Герои России, лётчики-космонавты Дмитрий Кондратьев и Анатолий Иванишин, чья жизнь была связана с аэродромом Бесовец в 1992-2002 годах.

- Мы очень гордимся наличием такого элитного полка с хорошей боевой историей. Огромное спасибо за службу, - сказал руководитель региона личному составу воинской части.

Александр Худилайнен предложил лётчикам воспользоваться возможностью направить поздравление и благодарность своему коллеге, который сейчас находится на орбите. Анатолий Иванишин стал капитаном первого космического корабля новой серии «Союз МС», стартовавшего 7 июля с космодрома Байконур.

- Давайте вместе составим текст, и в течение нескольких дней через Роскосмос обращение Анатолию Алексеевичу будет передано, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 9 июля 2016. Отредактировано 9 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.