Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Валаам сегодня стал одним из важнейших духовных центров России

11 июля Президент РФ Владимир Путин прибыл на Валаам. Сегодня Глава государства посетил торжественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря, которую отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл .

Сегодня в рамках дней церковного празднования памяти валаамских чудотворцев — преподобных Сергия и Германа – прошла торжественная литургия в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря. Торжественную литургию, которую отслужил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, посетил Президент России Владимир Путин.

В торжественных мероприятиях на Валааме принял участие и Глава Карелии. Поздравив жителей республики с днем памяти валаамских чудотворцев, Александр Худилайнен поделился своими впечатлениями от службы.


- Удивительно точными и проникновенными сегодня оказались слова Предстоятеля Русской православной церкви о том, что связь божественной благодати и человеческих усилий можно сравнить с движением парусного судна. Корабль может быть прекрасно оснащенным, но если ветра нет, он будет стоять на месте. Если же не будет судна с парусами, ветер будет дуть напрасно. Сегодня это справедливо не только для жизни отдельного человека, но и жизни общества и государства, - рассказал Александр Худилайнен.


Глава Карелии также отметил, что сегодня у всех присутствующих на острове приподнятое настроение, поскольку на празднике в честь валаамских сподвижников вместе с народом был и Президент России Владимир Путин.

- Верующие и паломники, с которыми пообщался Президент, искренне поздравляли его с праздником и приглашали еще раз посетить Валаам, - рассказал Александр Худилайнен. – Валаам сегодня реально стал одним из важнейших духовных центров России.

Напомним, согласно церковному преданию преподобные Сергий и Герман были греческими священноиноками, пришедшими во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Они проповедовали христианство в Карелии и поселились на Валаамском острове. Здесь они основали Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который стал духовным православным центром Северного края Руси.

Техническая поддержка портала
Создано 11 июля 2016. Отредактировано 11 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.