Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Заонежская свадьба" в Медвежьегорске в День семьи, любви и верности

Благословление отца невесты

Благословление отца невесты

Водим хоровод

Водим хоровод

8 июля россияне отметили День семьи, любви и верности. В этот день по всей стране жители чествуют супружеские пары, которые сохранили верность друг другу не одно десятилетие. Совсем неслучайно считается, то те пары, которые заключают брак в этот день, проживут вместе долгую и счастливую жизнь. Особое внимание оказывается тем парам, которые прожили вместе 25 и более лет. Это прекрасный пример верности, любви для молодого поколения.

В Медвежьегорске этот день тоже был украшен прекрасным мероприятием, которое совместно провели сотрудники отдела ЗАГС и специалисты Медвежьегорского городского центра культуры и досуга. Сотрудничество наших коллективов продолжается уже не один год. На этот раз в День семьи, любви и верности во время регистрации очередного брака, решено было показать свадебный обряд, который раньше совершали в Заонежье.

В этот день около отдела ЗАГС был аншлаг. Поздравить жениха и невесту пришли родители, родственники, друзья, коллеги по службе. Прежде чем молодых пригласили в зал торжественной регистрации брака, дружки изолировали жениха от общей свиты. Предстали дружки с женихом перед свахою да подружками невесты, а сваха просит о женихе рассказать. Дружка все и поведал, какой у них жених знатный. Сваха не унимается, намекает о подарках. Дружки, не мешкая, всех конфетами одаривают.

Наконец-то ублажили сваху, она вместе с подругами песню заводит. Да и невеста с подносом к жениху направляется. На подносе перевернутый бокал с водой. Жениху предлагают проявить ловкость – перевернуть стакан с водой, да так, чтоб ни капли не пролилось мимо. Жених выполняет задание. Хорошо выполняет, все довольны. Сваха предлагает ударить по рукам.

Невеста передает ленты брату

Невеста передает ленты брату

Поздравление от ансамбля Скоморошина

Поздравление от ансамбля Скоморошина

Вновь звучит над улицей песня. Подружки выносят невесте ленты. Звучит подголосица, под ее напев невестушка подзывает братца родимого и передает ему ленты, с которыми передает ему вольну волюшку. Сваха зазывает незамужних девушек покружиться в хороводе. Звучит песня «Шла-то Маня из гостей», а в это время брат невесты хлещет незамужних и раздает им ленты.

Наступает момент соединения – молодые идут друг к другу. Вместе они подходят к родителям, получают их благословление. После им предстоит постоять на коленях на расстеленной шубе. Родители благословляют их иконой, троекратно прикладывая ее ко лбам молодых. А сваха приговаривает: «Шуба колется, пусть дело у молодых спорится. Шуба лохмата, жить вам богато. Дорогие гости, проходите в свадебную горенку».

Подруги невесты метут перед молодыми дорогу.

В «горнице», в зале торжественной регистрации брака с трудом разместились пришедшие на регистрацию гости. На почетном месте были усажены родители жениха и невесты. Бразды правления торжеством взяла в свои руки начальник отдела ЗАГС Медвежьегорского района Елена Леонидовна Ильина. Она предложила собравшимся дружно пригласить жениха и невесту в зал. Дмитрий Ильич Рожков и Наталья Андреевна Никкина счастливые и немного смущенные входят и встают посредине зала. Сначала невеста, продолжая традиции Заонежского обряда, встает по правую руку от жениха, а после берет мужа под руку. Начальник отдела ЗАГС вручила молодой семье поздравительный адрес от Главы Республики Карелия Александра Худилайнена. После получения свидетельства о заключении брака, начались поздравления. Невесту просто завалили цветами.

На этом праздник не закончился. Всех присутствующих на регистрации брака, пригласили во двор, где ансамбль «Скоморошина» уже приготовила для молодоженов и гостей прекрасное представление. Звучали песни, гости водили хороводы. Скучать никому не давали. Тут же гости могли отведать шампанского и попробовать сладостей.

Этот день Дмитрий и Наталья запомнят надолго. Когда пройдет с десяток лет, они могут вернуться в этот день, посмотрев фильм, снятый друзьями. Напомнят об этом важном событии и многочисленные фотографии.

Желаем молодой семье Рожковых долгой семейной жизни, любви и верности!

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2016. Отредактировано 12 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.