Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Беспилотники на страже безопасности

На сегодняшний день работа пожарных и спасателей переходит на качественно новый уровень. Это касается проведения всех видов воздушной разведки, мониторинга и проведения поисково-спасательных работ.

В начале этого года на вооружении карельских спасателей поступило несколько беспилотных летательных аппаратов. Они незаменимы при воздушной разведке и определении точных координат районов чрезвычайных ситуаций и пострадавших объектов, мониторинга пожароопасной обстановки, воздушной разведки очагов природных и техногенных пожаров. Автономность и мобильность этих аппаратов позволяет доставлять их в любое место.

Беспилотные летательные аппараты уже зарекомендовали себя при проведении поиска и спасения по всей территории России. В Карелии эта новая для спасателей техника применялась на озере Сямозере, где дистанционно-пилотируемые летательные аппараты работали наряду с пилотной авиацией.

При наращивании группировки для проведения спасательных работ и поиска пропавшего мальчика, решением Министра чрезвычайного ведомства Владимир Пучкова, на место ЧС в оперативном порядке были направлены специалисты и современная техника, среди которой были и девять беспилотных летательных аппаратов. Шесть из них были доставлены спасателями из Вологодской области. Старший летной группы подполковник внутренней службы Андрей Широков рассказал нам о возможностях этой техники

- Беспилотные аппараты очень эффективны при проведении поисков в труднодоступной местности. Оборудование, которым укомплектованы аппараты, передает и записывает материал, который можно наблюдать в режиме онлайн или повторно просмотреть на компьютере для более подробного анализа ситуации. В отличие от пилотной авиации, беспилотник можно остановить, чтобы вернуться и более детально обследовать замеченный объект. А уж про экономическую выгоду и говорить не приходится: и так понятно, сколько стоит час работы вертолета с командой на борту. Работа беспилотного аппарата обходится в сотни раз дешевле.

В Карелии для проведения поисковых работ были доставлены аппараты трех видов. Это квадракоптеры, которые могут удаляться от исходной точки на два километра и находиться в воздухе в течение 20 минут, аппараты малой дальности «Летающее крыло», обладающие возможностью вести разведку в радиусе 15-20 километров в течение полутора часов и беспилотные аппараты самолетного типа «Орлан», время нахождения в воздухе которых достигает 16 часов, а удаленность от точки запуска составляет до 120 километров управляемого полета и до 300 километров автономного полета.

Сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части по Республике Карелия также по достоинству оценили эту технику. Инженер службы беспилотных летальных аппаратов Спецчасти Дмитрий Яцковец, который осуществлял разведку территории островов и прибрежной зоны Сямозера при помощи беспилотника вертолетного типа отметил, что эта техника крайне необходима при корректировке действий аварийно-спасательных подразделений и поисковых групп и позволяет получить оперативную информацию уже в первые минуты развития чрезвычайной ситуации.

- Несомненно, на сегодняшний день беспилотные летательные аппараты - это эффективный способ качественно улучшить работы не только по ликвидации чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий, но и по предупреждению различных бедствий, - отметил Дмитрий Яцковец, - к сожалению, в нашем подразделении машин такого типа пока недостаточно. Надеемся, что в скором будущем у нас на вооружении появятся и другие виды беспилотной авиации.

В планах карельских спасателей применение беспилотных аппаратов для мониторинга паводковой обстановки, ледовых заторов и разливов рек, проведения контроля за массовым выходом людей на лёд водоемов Карелии, а также мониторинга состояния транспортных магистралей, линий электропередач и других объектов.

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2016. Отредактировано 12 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.