Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новый порядок оформления недвижимости: как это будет?

1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон, упрощающий порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав объектов недвижимости. Закон предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой регистрационной системы, объединяя сведения, содержащиеся на данный момент в кадастре недвижимости и реестре прав.

В связи с нововведениями Филиал Кадастровой Палаты по Республике Карелия акцентирует внимание на наиболее важных изменениях, которые затронут правообладателей объектов недвижимости.

Нередко граждане совершают операции с недвижимостью, которые требуют сначала проведения государственного кадастрового учета, а затем осуществления регистрации прав на недвижимость. Новый закон предусматривает возможность одновременного прохождения обеих процедур. Это определенно сэкономит время заявителей и сделает операции с недвижимостью более простыми и удобными для граждан. Что немаловажно подать документы можно будет в любом офисе приема-выдачи документов и неважно где объект недвижимости расположен. При этом услугу можно получить в электронном виде.

Явным преимуществом являются установленные новым законом сроки обработки заявлений регистрирующим органом. Одновременное осуществление кадастрового учета и государственной регистрации прав будет происходить в течение 10 дней. Сейчас согласно законодательству 10 дней занимает каждая из указанных процедур. В случае если же заявитель обратится только за одной из указанных услуг Росреестра, то сроки составят для кадастрового учета – не более 5 дней, регистрации прав – 7 дней.

Сокращение сроков коснется также предоставления сведений из Единого реестра недвижимости. Вместо установленных на сегодняшний день пяти дней, готовые сведения у заявителя будут в течение трех дней с момента подачи заявления.

Одним из важнейших нововведений, которое вступает в силу уже 15 июля 2016 года, является упразднение привычного всем свидетельства о праве собственности. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Сейчас Кадастровая палата совместно с Управлением Росреестра ведет усиленную работу по обеспечению создания и функционирования с 1 января 2017 года нового порядка предоставления услуг Росреестра. Подготовку к созданию Единого реестра недвижимости Росреестр начал еще в 2011 году. За это время сведения государственного кадастра и реестра прав сопоставлялись, дополнялись, уточнялись, выявлялись ошибки и противоречия. Благодаря проделанной работе из Единого государственного реестра недвижимости будут предоставляться более полные и точные сведения, что определенно важно, в том числе и для правильного налогообложения.

Услуги в сфере кадастрового учета, оформления недвижимости становятся все доступнее. Кадастровая палата активно популяризирует электронные сервисы, используя которые заявитель может, находясь в любой точке, где есть доступ к Интернету, воспользоваться услугами Росреестра. В этом году около 64% запросов сведений кадастра недвижимости и 40% заявлений о постановке на кадастровый учет были поданы через портал Росреестра. Сведения из Единого государственного реестра прав в электронном виде запросили более 70 % заявителей.

Очевидным преимуществом использования электронных сервисов, является также сокращенный Кадастровой палатой срок обработки таких обращений. Фактический срок постановки на кадастровый учет по заявлениям, поданным через портал Росреестра, в среднем составляет 2-3 рабочих дня, выдача сведений кадастра недвижимости происходит за 1-2 рабочих дня.

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2016. Отредактировано 12 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.