Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Праздничный вечер в посёлке Софпорог

Вручение награды супругам Прокушевым

Вручение награды супругам Прокушевым

Супруги Семёновы

Супруги Семёновы

В 2016 году маленький северный посёлок Софпорог Лоухского района отмечает своё 60-летие. Юбилей посёлка – это, по сути, юбилей каждого человека, проживающего сейчас или когда-либо проживавшего на его территории, потому что история посёлка пишется каждый день, и пишется она людьми. Софпорог – посёлок рыбаков, поэтому главный праздник для его жителей – День рыбака, который там всегда отмечают весело, с размахом.

В юбилейный год накануне Дня рыбака, 8 июля, в Софпороге провели вечер «От всей души», где вспомнили всю историю родного посёлка и людей, каждый из которых вписал яркие и значимые страницы в общую историю посёлка.

Поскольку праздничный вечер состоялся в День семьи, любви и верности, не обошли вниманием и супружеские пары, которые получили известность и уважение среди односельчан не только за свой труд, но и за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. Судьбы этих семей, так или иначе, связаны с посёлком Софпорог.

Супруги Скиба Иван Иванович и Анастасия Андреевна из посёлка Тунгозеро прожили в браке 47 лет, зарегистрировали они брак 16 января 1969 года в Софпорогском сельском Совете. Супруги Скиба – уроженцы Белоруссии, но вся их взрослая жизнь связана с Лоухским районом. Здесь прошла вся их трудовая деятельность. Здесь они встретились, полюбили друг друга, поженились, вырастили детей. Иван Иванович более 35 лет добросовестно трудился на предприятиях района, у Анастасии Андреевны 30 лет трудового стажа, работала она в сфере общественного питания, пройдя трудовой путь от кондитера до заведующей столовой. В браке у супругов Скиба родилось двое сыновей, которым они передали крепкие семейные устои и традиции. Сейчас у Ивана Ивановича и Анастасии Андреевны пятеро внуков и пока одна правнучка.

Стаж семейной жизни у супругов Прокушевых Евгения Ивановича и Нины Фёдоровны, проживающих в посёлке Софпорог, чуть меньше. Накануне праздника, 7 июля, их семье исполнилось 43 года. Супруги Прокушевы – уроженцы Карелии, вся их жизнь накрепко связана с посёлком Софпорог, где Нина жила вместе с родителями, а Евгений приехал сюда из соседнего Кемского района работать после армейской службы. Здесь же родилась их семья и двое их детей. Отличает супругов Прокушевых не только верность друг другу, но и верность однажды выбранному делу. Евгений Иванович после окончания в 1964 году водительских курсов 36 лет проработал водителем на предприятиях района. Нина Фёдоровна в 1962 году получила специальность киномеханика и 37 лет показывала кинофильмы жителям посёлка Софпорог.

Супруги Семеновы Сергей Яковлевич и Раиса Николаевна из посёлка Пяозерский тоже поженились в 1973 году, 30 апреля, но свадьбу сыграли в Медвежьегорском районе, на родине жениха. На двоих у супругов Семеновых почти 90 лет трудового стажа! В 1972 году после окончания Петрозаводского лесотехнического техникума Сергей Яковлевич приехал в Лоухский район и с тех пор и до января 2016 года трудился на предприятиях и в организациях района механиком и водителем. Раиса Николаевна в 1967 году после окончания Карельского пединститута приехала в родной посёлок Софпорог преподавать в школе биологию и географию. Но уже через год молодому педагогу доверили возглавить школу в соседнем посёлке Тунгозеро. С 1968 года до 2012 года Раиса Николаевна Семёнова была бессменным директором этой школы. Её знает и уважает весь район как активного, жизнерадостного человека, ответственного и работоспособного. Супруги Семеновы друг для друга – надёжная опора. У них двое детей и двое внуков.

В праздничный день эти замечательные семьи были награждены общественной наградой – медалью «За любовь и верность». Вручили награды начальник отдела ЗАГС Лоухского района Н. Богачёва и Глава Кестеньгского сельского поселения Ю. Задворьева. Вместе с медалями, грамотами Организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации награждённым супружеским парам вручены подарки от Благотворительного фонда Сергея Пирожникова.

Где есть семья, там должна царить любовь, а где любовь – там нельзя без верности. Как здорово, что эти вечные ценности объединены в единый праздник. С этим праздником хочется поздравить каждого без исключения, ведь для любого человека, какого бы пола, возраста и статуса он ни был, семья – это то, что делает его счастливым, продолжает род и даёт жизненные силы.

Техническая поддержка портала
Создано 13 июля 2016. Отредактировано 13 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.