Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии потребовал держать под контролем ситуацию на рынке пассажирских перевозок

Ситуацию на рынке пассажирских автобусных перевозок в республике обсудили сегодня участники постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка. Заседание провел Глава Карелии Александр Худилайнен. Руководитель региона поставил задачу осуществлять самый строгий контроль над техническим состоянием автобусного парка.

Заместитель председателя госкомитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи Людмила Аксененкова доложила, что во исполнение поручения Главы Карелии проводится постоянная работа по контролю за осуществлением перевозок как по регулярным маршрутам, так и по заказам. Надзорными органами совместно с органами власти ежемесячно организуются профилактические операции. К нарушителям применяется весь спектр мер, определенных федеральным законодательством. По словам Людмилы Аксененковой, с марта по июнь было проверено более 1400 автобусов, 506 водителей привлечены к административной ответственности.

Актуальной проблемой остается деятельность нелегальных перевозчиков, которые работают на регулярных маршрутах без документов и осуществляют перевозки под видом заказных. Таких «нелегалов» с 15 июля будут наказывать – с этого момента вступает в силу статья Кодекса об административных правонарушениях, касающаяся нарушений в сфере регулярных перевозок. Игнорирование норм федерального закона ФЗ-220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации» теперь будет караться рублем.

Людмила Аксененкова

Людмила Аксененкова

Наталья Бедоева

Наталья Бедоева

В частности, статьей закона вводится такое понятие как карта маршрута, без которой водителю нельзя осуществлять деятельность на регулярном рейсе. Госкомитет сейчас активно занимается выдачей таких карт. За нарушение же нормы закона грозит штраф от 5 до 300 тысяч рублей.

Глава Карелии поручил госкомитету в самое ближайшее время провести с компаниями, осуществляющими пассажирские перевозки, совещание для разъяснения этого вопроса и не допустить увеличения «нелегалов» в связи с вступлением в силу новых норм законодательства.

- Это в зоне вашей ответственности. До начала действия закона необходимо провести все профилактические мероприятия, чтобы не усугубить ситуацию, - отметил Александр Худилайнен.

Глава также потребовал от комитета по транспорту понудить перевозчиков исполнять взятые ими ранее обязательства, в первую очередь, обязательства, касающиеся технического состояния и внешнего вида автобусов. Именно на это больше всего поступало жалоб от населения.

- Вы имеете административных ресурсов более чем достаточно! Нужно чтобы наши жители, которые пользуются общественным транспортом, ездили в чистых автобусах. Все перевозчики обещали, что будет чистый и аккуратный транспорт, - подчеркнул Глава.

Кроме того, Александр Худилайнен поставил перед надзорными органами задачу держать под жестким контролем техническое состояние автобусов, которые перевозят по республике многочисленные туристические группы.

В ходе заседания обсуждались и другие вопросы. Заместитель председателя Государственного контрольного комитета республики Наталья Бедоева рассказала о работе по совершенствованию правового регулирования и приведению регионального законодательства в соответствие федеральным, которое регламентирует реализацию мер по противодействию коррупции. Также были рассмотрены результаты контроля за исполнением бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок в жилищно-коммунальном хозяйстве и дорожном строительстве.

Техническая поддержка портала
Создано 13 июля 2016. Отредактировано 13 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.