Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия готова стать флагманом в развитии "безбарьерного" туризма

14 июля в Национальном музее Карелии радушно встречали путешественников, которые приехали в наш регион развивать «безбарьерный» туризм. Глава республики Александр Худилайнен, к которому Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» обратился с просьбой помочь в организации приёма особой группы, отметил, что развитие новых видов туризма очень важно для Карелии.

Гости проведут в Карелии шесть дней и посетят всемирно известные достопримечательности – остров Кижи, водопад Кивач, первый российский курорт «Марциальные Воды», Успенскую церковь в городе Кондопога, побывают в карельских деревнях, в единственном в мире питомнике чукотских ездовых собак и совершат сплав на рафтах по реке Шуя.

- Карелия – очень гостеприимный регион, притягательный для познавания истории и культуры: здесь находятся более 4,5 тысяч исторических мест, которые по достоинству оценены гостями республики. Нам очень хотелось бы, чтобы вы тоже полюбили Карелию, как любим её мы, как любят её тысячи туристов, побывавших на территории региона, - обратился Александр Худилайнен к молодым людям.

Он подчеркнул, что Правительство Карелии заинтересовано в создании «безбарьерной» среды на туристских объектах. Для повышения доступности острова музея-заповедника Кижи была разработана специальная программа, в реализации которой активно участвовали финские специалисты. Работа по воплощению подобных проектов в жизнь продолжается.

- Ваша группа - это «первая ласточка», надеемся, что такие группы будут приезжать в Карелию. Мы создадим все условия, чтобы их пребывание было комфортным, удобным и безопасным, - сказал Александр Худилайнен, отметив, что категорически не согласен со словосочетанием «люди с ограниченными возможностями».

- Потрясающие достижения наших паралимпийцев вызывают уважение и восхищение. Я сам в прошлом спортсмен и понимаю, сколько нужно труда, чтобы достичь высот. На мой взгляд, нужно говорить о людях не с ограниченными, а с ДРУГИМИ возможностями, - заявил он.

По словам руководителя программы социальной интеграции Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» Юлии Пленковой, для своего первого опыта особые путешественники выбрали Карелию, потому что здесь можно одновременно посмотреть красоты природы, архитектурные и исторические памятники, ознакомиться с культурой разных народов.

Попробовать свои силы в активном туризме в нашу республику приехали ребята из разных регионов России – Удмуртии, Чувашии, Рязанской и Смоленской области, Самары, Санкт-Петербурга. Цель их визита – сделать культурные объекты и культурные ценности доступными для людей с сенсорными нарушениями. По итогам поездки организаторы тура подготовят развёрнутый отчёт с замечаниями и предложениями по развитию в Карелии нового направления туризма.

В ходе встречи гости получили ответы на многочисленные вопросы о республике. Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг показал экспонаты, которые доступны для тактильного изучения, - кантеле, праздничный женский головной убор, украшенный жемчугом, предметы карельского быта. Специально для группы особых туристов музей подготовил адаптированную интерактивную программу.

Техническая поддержка портала
Создано 14 июля 2016. Отредактировано 14 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.