Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия выходит на новый уровень развития малой гидроэнергетики

В настоящий момент на территории Карелии действует 11 малых гидроэлектростанций. Строительство еще двух начнется в ближайшее время. Перспективы развития энергетической отрасли республики обсудили Глава Карелии Александр Худилайнен и председатель Совета директоров АО «Норд Гидро» Михаил Заворовский.

Встреча Главы Карелии и Председателя Совета директоров АО «Норд Гидро» состоялась в преддверии очередного очного Совета Директоров Нового банка развития БРИКС. 20 июля в Шанхае Совет директоров банка рассмотрит инвестиционные проекты, в числе которых проект по строительству акционерным обществом «Норд Гидро» малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» на территории Республики Карелия. Данный проект стал первым инвестиционным проектом, представленным Россией в Новый Банк развития (БРИКС). Заявка с высокой степенью проработки проекта была одобрена банком к рассмотрению, а также привлекла внимание сразу нескольких стратегических партнеров, заинтересованных в совместном финансировании.

Финансовыми партнерами по проекту выступят Евразийский Банк Развития и Международный Инвестиционный Банк, а соинвесторами - крупнейший китайский партнер Гэчжоуба и Российский Фонд прямых инвестиций.

- Встреча с вице-президентом китайской компании состоится в ближайшие дни, - рассказал Председатель Совета директоров АО «Норд Гидро» Михаил Заворовский. - Для них этот проект профильный и интересный к реализации. Планируем, что уже в ближайшее время мы начнем готовить площадку, чтобы весной развернуть полномасштабную стройку.

Михаил Заворовский также отметил, что, несмотря на наличие китайского инвестора, строительство планируется вести российскими подрядчиками. Переговоры с карельскими строительными компаниями находятся в завершающей стадии. Кроме того, реализация проекта позволит создать новые рабочие места – на строительном объекте будет задействовано 450 человек.

Глава Карелии еще раз подчеркнул необходимость привлечения местных ресурсов, а также отметил важность для республики реализации данных проектов. Напомним, что общая сумма инвестиций в проекты гидроэнергетики Карелии составит порядка 10 млрд.руб .

- Необходимо как можно эффективнее использовать имеющийся потенциал возобновляемых источников, - отметил Александр Худилайнен. - По этому пути идёт весь цивилизованный мир.

Глава Карелии также подчеркнул, что этот проект Правительство республики активно продвигает, используя для этого все возможности. На особом контроле этот вопрос держит Секретарь Совета Безопасности Российской

Федерации, председатель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия Николай Патрушев. Проект был рассмотрен на Заседании государственной комиссии в декабре 2014 года.

В 2014-2015 г. полностью завершены работы по сбору исходно-разрешительной документации, получена поддержка, как со стороны местного населения и администрации Кемского района Республики Карелия, так и со стороны Правительства Республики Карелия, проект прошел общественные слушания. В 2015 году завершены работы по оформлению прав на земельные участки, а проекты строительства Белопорожской ГЭС-1 и ГЭС-2 сданы в государственную экспертизу. В настоящий момент компания готова приступить к строительным работам. Суммарная мощность проектируемых ГЭС составит 49,8 МВт.

Для республики Карелия – это новая энергетическая мощность и новый этап развития энергосистемы региона за счет возобновляемых, экологически чистых источников.

Техническая поддержка портала
Создано 15 июля 2016. Отредактировано 15 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.