Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Аэропорт "Петрозаводск" сегодня – быстро, комфортно, доступно

В декабре прошлого года после ввода в эксплуатацию двух этапов реконструкции инженерных сооружений аэродрома бюджетное учреждение Республики Карелия «Аэропорт Петрозаводск» получило сертификаты Межгосударственного авиационного комитета о том, что аэродром соответствует требованиям Федеральных авиационных правил, предъявляемым к международным аэропортам для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов.

Отметим, что республика первой в России после изменения Федеральных Авиационных Правил получила сертификаты ФАВТ ОА-001 оператора аэродрома гражданской авиации и ФАВТ АБ-001 управления транспортной безопасности Росавиации. С получением сертификатов в конце прошлого года, расположенная рядом со столицей Карелии посадочная площадка восстановила статус международного аэропорта «Петрозаводск».

Летом 2015 года в период реконструкции, когда перрон и рулежные дорожки приводились в соответствие современным нормам, все полеты гражданской авиации в столицу региона были разовыми и временными и осуществлялись по согласованию с Минобороны РФ и на ее перрон. Напомним, что созданный в 1939 году военный аэродром просуществовал до 1994 года, затем стал аэродромом совместного базирования для Министерства обороны России и бюджетного учреждения Республики Карелия «Аэропорт "Петрозаводск».

Для удобства пассажиров, которые в течение одного дня совершают перелет через Москву в южные регионы России, обеспечена регистрация багажа в Петрозаводске с получением его в пункте назначения. Согласно общемировой практике, чем больше время ожидание стыковочного рейса, тем дешевле общая стоимость билета. Таким образом, пассажиры имеют возможность выбирать между стоимостью и временем в пути. Подобная практика продемонстрировала свою успешность.

Об удобстве и востребованности подобной ценовой политики говорил председатель Государственного комитета Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи Виктор Дроздов.

- На сегодняшний день объемы авиаперевозок на Москву восстановлены на уровне 2013-2014 годов. Этому способствует гибкая ценовая политика авиакомпании, комфортные условия обслуживание пассажиров в аэропорте «Петрозаводск». Рейсы в Анапу, Геленджик, Сочи, Симферополь можно подобрать таким образом, чтобы время пересадки в Москве или стоимость были минимальными. Для этих маршрутов предусмотрены сквозные тарифы и скидки, возможность покупки единого билета из Петрозаводска и регистрации багажа до конечного пункта. Экономные пассажиры выбирают полеты в середине недели, так дешевле. В июне на каждом рейсе из Петрозаводска до Москвы 10-15 кресел были заняты пассажирами, летящими к морю. И это учтены только те пассажиры, которые регистрировали багаж до конечной точки своего путешествия, пассажиры с ручной кладью в эту статистику не входят.

Система регистрации «Астра», установленная в терминале аэропорта, позволяет выполнить весь комплекс обслуживания пассажиров на стойке регистрации, включая регистрацию транзитных пассажиров, и багажа, до конечного пункта назначения с оформлением транзитных посадочных талонов и багажных бирок, - отметил Виктор Дроздов.

Превращение посадочной площадки в современный международный аэропорт потребовало огромных усилий руководства и специалистов бюджетного учреждения «Аэропорт «Петрозаводск», Государственного комитета по транспорту, Правительства республики при непосредственном содействии Совбеза России.

Необходимо было переучить практически 90% персонала, на работу были приняты специалисты с высшим авиационным образованием, имеющие профессиональный опыт деятельности в других аэропортах России.

Усилиями всех заинтересованных ведомств аэропорт получил в лизинг современную технику. В частности — машина для проведения противооблединительной обработки воздушных судов, тягач, ленточный погрузчик, др необходимые машины и механизмы.

Росавиация держит на особом контроле деятельность аэропорта. В Карелию регулярно прибывают комиссии для выполнения плановых проверок деятельности аэропорта. Итог проверок - однозначный вывод о том, все службы аэропорта функционируют в строгом соответствии с Федеральными Авиационными Правилами.

Касаясь перспектив развития авиасообщений в Карелии, Виктор Дроздов особо подчеркнул, что разговоры о возобновлении регулярных авиаперевозок в другие регионы, в том числе и прямых полетов на юг России возможно было решать, только после возвращения статуса аэродрома и аэропорта.

- Как правило, подобные решения правительством Российской Федерации принимаются не менее чем за год до назначения маршрута. Наше желание услышано, что подтверждает полученное нами в прошлом месяце официальное письмо заместителя Министра транспорта РФ Валерия Окулова. В частности в нем говорится, что «Комиссия Росавиации, при экономии бюджетных средств, рассмотрит включение в/из г. Петрозаводск в перечень субсидируемых в приоритетном порядке, при поступлении заявок от авиаперевозчиков о готовности выполнять субсидированные перевозки по указанным маршрутам...», - рассказал Виктор Дроздов.

По мнению Первого Заместителя Главы республики, Премьер-министра Олега Тельнова, наиболее перспективно начать с возобновления авиасообщений с ближайшими соседями, в частности с Архангельском, используя небольшие самолеты с ограниченным количеством посадочных мест. В современных условиях подобные перелеты невозможны без дотаций.

- Переговоры с Архангельской областью о возобновлении авиасообщений с учетом субсидий авиаперевозчикам из двух региональных бюджетов уже ведутся. Но пока мы еще в самом начале пути, - рассказал Олег Тельнов.

Премьер-министр также отметил необходимость и важность развития внутрирегиональной авиации на базе наиболее экономичных самолетов небольшой вместимости. Возможны направления я в сторону Кижей, Пудожа, Костомукши и Сортавалы. Однако это требует принятия специальных программ субсидирования авиаперевозчиков, поэтому это дело, скорее всего более отдаленной перспективы.

Все собеседники выразили уверенность в том, что у аэропорта есть будущее, требуется лишь постоянная и упорная работа всех заинтересованных ведомств.

Техническая поддержка портала
Создано 15 июля 2016. Отредактировано 15 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.