Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии назвали лучших косцов IV районного Фестиваля сена

16 июля в деревне Тулгуба Кондопожского района состоялся IV районный Фестиваль сена. Впервые идея проведения такого необычного мероприятия возникла как один из проектов международного семинара «Этнокультурные особенности как ресурс развития территории», который проходил в Кондопоге в начале апреля 2011 года. Сегодня - это праздник умельцев – косарей, сена и, конечно, крестьянских промыслов и традиций.

Гостей и участников праздника приветствовали Глава Янишпольского сельского поселения, Глава Кондопожского муниципального района Татьяна Иванихина и Глава Администрации Кондопожского муниципального района Николай Лагута.

После приветствий, напутственных слов и проведения жеребьевки косари оправились к специально размеченным участкам сенокосного поля, где их ждали зрители, группа поддержки и судьи.

В этом году в фестивале приняли участие команды из ЗАО «Янишполе», поселков Марциальных вод и Гирвас, села Кончезеро и г. Олонца.

Соревнования проходили в четыре этапа. Вначале косари соревновались в косьбе сена на скорость и качество. Участвовала вся команда. Оценивалось качество прокоса: он должен был быть ровным, не должно было оставаться непрокошенных участков, а также время косьбы, которое было потрачено для скашивания. Далее «ювелирная косьба» - в центре квадрата установлено препятствие, которое нужно было обкосить, не уронив его. Третьим этапом была «экстремальная косьба» и последним - «копнометание». На отведенном участке команда собирала сено в валки, а затем в копны. На этапе оценивали работу вилами, граблями, скорость выполнения, слаженность, виртуозность всей команды.

Пока участники конкурса в поте лица трудились на поле, гостям праздника тоже было чем заняться. Во время испытания для гостей фестиваля проводились мастер - классы по плетению венков из цветов и конкурс частушек «Сенная лихорадка».

Участники и гости фестиваля смогли понаблюдать за жизнью домашних животных и птиц, в изобилии представленных в маленьком зоопарке на территории полей. Однако центром внимания стал маленький медвежонок, живущий там же. Он играл с мячиками, по-своему общался с людьми и активно позировал на объективы фото- и видео-камер.

На фестивале работала интерактивная площадка Музея Кондопожского края, где были представлены предметы домашнего обихода крестьян.

Практически все на выставке можно было опробовать в действии, примерить народные карельские костюмы и сфотографироваться на память.

Детей и взрослых развлекали Петрушка и Марфуша – подопечные одноименного кукольного театра «Петрушка». Желающие померялись силой в перетягивании каната. Народные умельцы проводили мастер – классы по пленению из лозы, бересты и цветов.

На ярмарочной поляне была организована выставка-продажа изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, а любители словесного творчества состязались в конкурсах загадок и частушек. Работала полевая кухня.

Ну и какой же народный праздник без хороводов, плясок и песен?! Участники танцевального клуба «Зоренька» и студии танца «Радуга» и «Шарм» закружили в хороводы всех желающих, а вокальные ансамбли «Вечерка» и Мужской народный хор «Тервех, брига!» порадовали гостей и участников фестиваля своими яркими выступлениями.

В завершении фестиваля состоялось торжественное награждение конкурсантов. Кубок за I место в командных соревнованиях получила команда ЗАО «Янишполе» - неоднократные чемпионы состязаний. Второе место заняли представители села Кончезеро, а третье – из поселка Гирвас.

В личном первенстве на звание лучшего косаря боролись Калинин Юрий, Штатько Сергей и Мариничев Михаил.

Победителем стал Сергей Штатько - сотрудник заповедника «Кивач».

Фестиваль сена поистине стал культовым мероприятием лета. Практически семейный праздник подарил огромное количество положительных воспоминаний всем участникам и гостям «Сенофеста 2016».

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2016. Отредактировано 18 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.