Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии начата работа по разработке территориальной схемы обращения с отходами

В июне Глава Республики Карелия подписал Постановление, которым расширены полномочия Министерства по природопользованию и экологии. В частности, Министерству предстоит заниматься разработкой и реализацией региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Началом этой работы стала разработка территориальной схемы в области обращения с отходами.

Территориальная схема обращения с отходами описывает систему организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, образующихся на территории субъекта Российской Федерации. Схема определяет основные требования к деятельности регионального оператора. Региональный оператор - это юридическое лицо, обладающее эксклюзивным правом заключения договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Задача регионального оператора - обеспечение реализации региональной политики в сфере обращения с отходами в зоне своей деятельности.

В настоящее время аналогичная работа проводится во многих регионах России. Ее целью является изменение подхода к работе с отходами, повышение экологической безопасности, увеличение возможности переработки и использования отходов.

В целом работа должна привести к созданию более благоприятной среды обитания и экономическому эффекту за счет переработки отходов. Сейчас во многих муниципальных образованиях работа по сбору и утилизации отходов отстает от современных экологических требований. Не секрет, что на территории республики стихийно возникают несанкционированные свалки. Необходимо создание инфраструктуры для сбора и утилизации отходов.

В настоящее время Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия разработало техническое задание на выполнение работ по разработке территориальной схемы в области обращения с отходами. Информация о планируемой закупке размещена в единой информационной системе для размещения заказов. В связи со сложностью работ по разработке территориальной схемы и для наиболее эффективного расходования бюджетных средств принято решение об определении поставщиков этой услуги путем проведения конкурса. В настоящее время проходит процедура подачи заявок на участие в конкурсе. Заявки на участие в конкурсе будут рассматриваться и оцениваться конкурсной комиссией в Министерстве по природопользованию и экологии 26 июля 2016 года.


Техническая поддержка портала
Создано 19 июля 2016. Отредактировано 19 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.