Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социальная адаптация как путь к успешному трудоустройству

Для помощи безработным гражданам в поиске работы специалисты службы занятости используют различные методы. Одним из таких способов является программа социальной адаптации, которая учит людей находить вакансии и правильно вести себя в беседе с потенциальным работодателем.

Обучающиеся по программе социальной адаптации знакомятся с ситуацией на рынке труда, учатся составлять резюме и общаться с работодателями ─ как по телефону, так и при личной встрече. На занятиях используются деловые игры, психологическое тестирование, разбор практических ситуаций, просмотр видеофильмов и презентаций.

Для того чтобы произвести хорошее впечатление на работодателя, надо правильно себя подать. Сотрудники службы занятости обучают безработных навыкам самопрезентации, обсуждают вопросы формирования делового имиджа. Отдельное внимание уделяется подготовке к выходу на новую работу и адаптации в коллективе. Можно сказать, что занятия работают на перспективу ─ преподаватели не только учат поиску работы, но и советуют, как закрепиться на новом рабочем месте, спланировать карьеру и настроиться на выполнение профессиональных обязанностей. Все это очень важно, если учесть, что за время вынужденного перерыва люди отвыкают от работы и коллектива.

Для закрепления знаний по технологии поиска работы специалисты службы занятости предлагают методические буклеты «Пути поиска работы», «Секреты телефонного общения с возможным работодателем», «Типичные вопросы собеседования», «Успешное собеседование с работодателем», «Как написать резюме», «Адаптация на новом рабочем месте». Участники программы имеют возможность ознакомиться и с другой литературой по технологии поиска работы, находящейся в центрах занятости.

Государственную услугу по социальной адаптации можно получить индивидуально и в группе. Так, с начала этого года сотрудники Центра занятости населения Петрозаводска провели 19 консультаций в индивидуальной форме, а 124 человекаобучались в группах. В Центр занятости обращаются разные люди, испытывающие трудности с поиском работы. Например, в феврале программу социальной адаптации осваивали выпускники профессиональных образовательных организаций, состоявшие на учете в службе занятости. Из них12 человек нашли работу в течение одного-пяти месяцев после освоения технологии поиска работы. А один выпускник устроился сразу после окончания занятий.

Об эффективности занятий свидетельствует хотя бы список бывших безработных, начавшихсобственное дело в одном только Олонце. Участники программы, прошедшие тренинг у профконсультанта Центра занятости населения Олонецкого района Людмилы Коркачевой, открыли массажный салон, гостевой домик, кафе, магазины.

Общая численность участников мероприятий по социальной адаптации в 2016 году составила 736 человек, из них 414 женщин.

Желающие пройти обучение по программе социальной адаптации могут обращаться в центр занятости населения своего района.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июля 2016. Отредактировано 20 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.