Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство республики контролирует ситуацию строительства домов в Петрозаводске

Будущие новоселы трех домов в Петрозаводске с нетерпением ждут переселения. Сроки въезда в новые квартиры затягиваются, и Минстрой республики сегодня рассказывает о шагах, предпринятых для решения этой проблемы.

В Минстрое республики прошло совещание по вопросу существенного нарушения сроков ввода в эксплуатацию жилых домов, застройщиками которых являются ООО «Некст» и ООО «Офисный центр.

Напомним, что речь идет о следующих объектах: многоквартирный дом в районе ул. Мелентьевой (застройщик ООО «Некст»), а также о еще двух домах - жилом доме по пр. Первомайскому и доме в районе пересечения проспектов Карельского и Комсомольского (застройщик ООО «Офисный центр).

Отметим, что карельский Минстрой не в первый раз требует от застройщиков выполнения своих обязательств. Как рассказал Министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Матвиец, причина опоздания в отношении заявленных сроков ввода в эксплуатацию этих домов разная.

- Что касается дома по ул. Мелентьевой (застройщик ООО «Некст»), то работы на объекте в большей степени завершены. Но для сдачи его в эксплуатацию подрядчику необходимо сделать несколько заключительных шагов. В данном случае, это все решаемые вопросы, о которых подрядчик должен был побеспокоиться в рабочем порядке. Но по факту – из-за нерасторопности строительной организации люди вынуждены ждать переезда в новые квартиры, и, безусловно, вся необходимая помощь от Минстроя республики будет оказана, - сообщил Министр.

В отношении двух домов, находящихся в зоне ответственности другого подрядчика – ООО «Офисный центр», ситуация более сложная: из четырех секций завершены работы только на двух.

По мнению застройщика, причиной задержки сроков окончания строительства и ввода вышеуказанных объектов в эксплуатацию является увеличение их себестоимости.

Подрядные организации, принявшие на себя обязательство по выполнению работ на объекте, своевременно получили в свое распоряжение оборотные средства в размере, предусмотренном договорами подряда, однако, в связи с ростом курса доллара США и Евро выросла стоимость материалов и расходы, заложенные в смету, оказались значительно ниже их фактической стоимости. Данное обстоятельство послужило причиной задержки сроков окончания строительства.

Со слов представителя застройщика в настоящее время предпринимаются все необходимые меры для завершения работ на указанном объекте.

- Действительно, в данном случае, резкий скачок доллара США и Евро сыграл свою отрицательную роль. Но, отмечу, что застройщика, взявшего на себя обязательства перед людьми, должен приложить все усилия для их исполнения. Тем более, что повышение себестоимости стройматериалов коснулось всех строительных организаций, а не только данного застройщика. Мы обязали ООО «Офисный центр» предоставлять в Министерство сетевые графики строительства на объектах, разбитые по неделям, а также определить перечень вопросов, которые необходимо решить с ресурсоснабжающими организациями. Несмотря на то, что Минстрой Карелии может осуществлять только функции контроля, мы поможем по всем вопросам, которые находятся в компетенции органов государственной власти, - отметил Дмитрий Матвиец.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июля 2016. Отредактировано 20 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.