Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Реабилитационные менеджеры помогут пострадавшим на производстве вернуться к труду

Контролем за лечением и реабилитацией людей, получивших тяжелые травмы на производстве, отныне занимаются реабилитационные менеджеры Фонда социального страхования.

Несмотря на устойчивую тенденцию снижения производственного травматизма, проблема по-прежнему не теряет своей актуальности. С начала 2016 года в Республике Карелия зарегистрировано 114 несчастных случаев на производстве, из них 4 – тяжелые. Их основными причинами являются нарушение требований безопасности, неудовлетворительная организация производства, недостатки в обучении безопасным условиям труда. Наряду с проводимой системной работой по профилактике травматизма, все больше делается акцент на комплексный подход к лечению и реабилитации пострадавших с целью возвращения их к трудовой деятельности. Эту задачу призван решать созданный в структуре Фонда социального страхования институт реабилитационных менеджеров.

Основной принцип новой системы заключается в том, что с застрахованным лицом сразу после травмы начинает работать персональный реабилитационный менеджер, который сопровождает пострадавшего на всех этапах медицинской, социальной и профессиональной реабилитации - от восстановления до последующего его возвращения к работе на прежнем либо новом месте, исходя из состояния здоровья после травмы: если работнику устанавливается процент утраты трудоспособности, не позволяющий вернуться на свое рабочее место, региональное отделение Фонда поможет пройти профессиональное переобучение.

Разрабатывая проект реабилитационного менеджмента, Фонд социального страхования опирался на многолетний опыт развитых стран, в том числе Германии и Израиля, который показывает, что такой подход к реабилитации пострадавших на производстве дает гораздо больший эффект по сравнению с моделью, ориентированной преимущественно на финансовые выплаты по возмещению вреда.

Реабилитационный менеджер решает целый комплекс задач: взаимодействует с лечебными учреждениями, координирует все этапы реабилитации, представляет интересы пострадавшего в различных организациях, при необходимости сопровождает его. На сегодняшний день отделение Фонда сотрудничает с 24 лечебными учреждениями республики. В целях осуществления комплексной реабилитации пострадавших заключены соглашения с ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Карелия», определяющее порядок взаимодействия в части определения эффективных мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших, а также с Государственной инспекцией труда в РК и Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия – о порядке совместных действий при проведения лечения застрахованных лиц непосредственно после произошедших тяжелых несчастных случаев на производстве.

«Многие из тех, кто получил тяжелую травму в результате несчастного случая на производстве, еще молоды и полны сил, поэтому мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы помочь им вернуться к трудовой деятельности, - говорит заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Ирина Бакунович. – Эффективность восстановления после травмы зависит от целого ряда факторов, в первую очередь от качества проведенного лечения в период ранней реабилитации. Опыт показывает, что роль реабилитационных менеджеров в системе взаимодействия отделения Фонда с организациями и учреждениями, ответственными за медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших, трудно переоценить».

Техническая поддержка портала
Создано 21 июля 2016. Отредактировано 21 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.