Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поющие мужчины из Карелии в Топ-30 мирового рейтинга

20 июля Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен встретился с руководителем Мужского хора Карелии Алексеем Умновым. В минувшие выходные хор вернулся с IX Всемирных хоровых играх с золотой и серебряной медалями музыкальной олимпиады. Кроме того, по версии Всемирного Хорового Совета, оценивающего хоры уже на протяжении 16 лет, Мужской хор Карелии под руководством Алексея Умнова занял 30 место в мировом рейтинге мужских хоров.

Сегодня хор добился высоких результатов и признан музыкальным сообществом. Приказом Министерства культуры Республики Карелия в 2011 году Мужскому хору присвоено звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества».

На встрече Министр культуры Карелии сердечно поздравил Алексея Умнова и его коллектив с высокими наградами. Алексей Николаевич отметил:

— Сегодня нам есть, чем гордиться, и нужно популяризировать хоровое движение в Карелии, чтобы о нем знали в республике, а не только за ее пределами. Хоровая культура Петрозаводска и региона в целом очевидно имеет большие задатки и потенциал, поэтому первоочередной задачей Правительства Карелии станет продвижение профессионального музыкального искусства.

Министр подчеркнул, что готов помочь в организации юбилейных мероприятий Мужского хора Карелии, которому в апреле 2017 года исполнится 10 лет, совместных мероприятий коллектива с Карельской государственной филармонией, а также в решении вопросов транспортного обеспечения для выезда хора в районы республики.

Руководитель Мужского хора Карелии Алексей Умнов рассказал о грандиозном музыкальном событии года IX Всемирных хоровых играх в г. Сочи и показал заслуженные высокие награды коллектива. Он также отметил, что создание профессионального мужского хора — его давняя мечта, и он рад вниманию и помощи руководства республики.

Алексей Умнов рассказал, что хоровые игры по своему духу очень похожи на спортивные — не зря их зачастую называют музыкальной олимпиадой. Самым запоминающимся выступлением Алексей считает выступление карельского хора на сцене концертного зала «Фестивальный» в г. Сочи. Более 2500 зрителей пришли посмотреть гала-концерт «Голоса мира», где выступило 4 хора из разных стран: Мужской хор Карелии представлял Россию.

В завершении встречи Министр культуры Карелии и Алексей Умнов обговорили планы коллектива на перспективу. В частности, об участии хора в юбилейных Всемирных хоровых играх, которые через два года пройдут в ЮАР.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июля 2016. Отредактировано 21 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.