Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По итогам 6 месяцев 2016 года количество пожаров в жилищном секторе республики снизилось

20 июля на заседании Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее – Комиссия) под председательством Заместителя Главы Республики Карелия, Председателя Комиссии Александра Пшеницына были подведены итоги месячника пожарной безопасности в жилищном фонде республики (далее – месячник).

По информации заместителя начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Карелия Михаила Матвеева, за 6 месяцев 2016 г. в жилищном секторе республики произошло 306 пожаров (что составляет 62,5% от общего количества пожаров и свидетельствует о снижении на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако материальный ущерб (3 млн. 657 тыс.руб.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,6%. На пожарах в жилье погибло 29 человек – это больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,2% и в основном связано с девиантным поведением граждан из группы риска. Ведь основной причиной пожаров в жилом фонде является неосторожное обращение с огнем. 27 человек получили травмы - это меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,2%.

В период месячника в жилищном фонде республики произошло 68 пожаров (за аналогичный период прошлого года - 70 пожаров) с ущербом 1315 тыс. рублей (за аналогичный период прошлого года - 883 тыс. рублей). За указанный период погибло 2 человека (за аналогичный период прошлого года погиб 1 человек), 6 человек получили травмы (как и за аналогичный период прошлого года). Пожар с гибелью произошел 08.06.2015 года в Питкярантском районе, п. Салми, ул. Заречье, д.6 , на пожаре погибли 2 человека.

В ходе проведения месячника проводились работы по очистке дворовых территорий от сухой травы, мусора, сносу бесхозяйных пустующих строений, очистке чердаков, подвалов жилых домов от мусора и посторонних предметов, выявлению мест проживания лиц без определенного места жительства, ремонту отопительных печей и очистке дымоходов от сажи, замене неисправных участков электросетей.

Особое внимание, отметил Михаил Матвеев, было уделено профилактической работе с гражданами, входящими в так называемую «группу риска», то есть склонных к злоупотреблению спиртными напитками и правонарушениям в области пожарной безопасности. Проведена определенная профилактическая работа с людьми преклонного возраста, трудовыми мигрантами, в неблагополучных семьях, имеющих несовершеннолетних детей.

Во всех районах республики сотрудниками управления надзорной деятельности совместно с участковыми инспекторами полиции проводились рейды по неблагополучным семьям, с проведением инструктажей по правилам пожарной безопасности в быту, распространялись памятки о мерах пожарной безопасности.

Особое внимание уделялось проверкам населенных пунктов и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, подверженных угрозе лесоторфяных пожаров.

Обучено мерам пожарной безопасности 72 тысячи человек.

Напомним, месячник был проведен в период с 11 мая по 10 июня текущего года. Мероприятия, выполненные в ходе его проведения, направлены на повышение степени защиты населения от пожаров.

Техническая поддержка портала
Создано 22 июля 2016. Отредактировано 22 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.