Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен обсудил с жителями Муезерского района самые насущные вопросы

20 июля Глава Карелии Александр Худилайнен весь рабочий день провел в Муезерском районе. Село Ругозеро, поселки Ондозеро и Муезерский. Руководитель региона встретился с жителями этих населенных пунктов и ответил на самые волнующие их вопросы. Ряд проблем были решен на месте, по другим даны поручения профильным министрам

- Принцип моей работы – как можно чаще встречаться с жителями, чтобы прямо на местах обсуждать все болевые точки, – отметил Александр Худилайнен.

Наиболее острая проблема для поселка Ондозеро - ремонт аварийного моста через реку Рокша, расположенного на автодороге Ругозеро-Ондозеро. Сейчас проезд по нему возможен только для легкового транспорта. Большегрузные машины, которые должны привозить в поселок дрова, не могут проехать по мосту. По информации Государственного комитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, в настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации на ремонт моста. Предполагается, что в течение двух лет он будет отремонтирован. Пока же в рамках контракта по содержанию моста его конструкции будут усилены, чтобы можно было привезти людям дрова.

На встрече с Главой в Ондозере жители также подняли проблему, связанную с оформлением в собственность домов и земельных участков. Александр Худилайнен дал поручение местной власти организовать в поселок выезд представителей Юридического бюро, которые дадут квалифицированную консультацию по всем вопросам.

В ходе разговора в поселке Муезерский больше всего было вопросов, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Один из них актуален для всей республики: в перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов не входит ремонт систем печного отопления, а это очень важно для жителей всех домов с печным отоплением. Собственник должен решать проблему за счет собственных средств. В этом году в Карелии должно быть капитально отремонтировано 209 домов, однако ремонт печей нигде не предусмотрен. Александр Худилайнен поставил перед карельским минстроем задачу проработать этот вопрос.

- В двухнедельный срок подготовьте обращение в Правительство России с предложением об изменении перечня работ по капитальному ремонту. Это парадокс, когда люди, живущие в неблагоустроенных домах, должны платить за капремонт больше, чем жители других домов. Необходимо также подготовить изменения нашего нормативного документа, - заявил Глава.

Под личный контроль руководитель республики взял решение проблемы жительницы Муезерского, которая намерена реализовать в поселке социальный проект по созданию танцевального клуба для пенсионеров. За лето она планировала строительство специального зала для занятий, однако затянулся вопрос с выделением земельного участка – уже в течение полугода она не может получить ответ от учреждения по управлению земельными ресурсами.

- Дело благое. Приезжайте в понедельник ко мне на встречу. Проблема будет под моим контролем, - сразу же отреагировал Александр Худилайнен.

Среди других обращений, прозвучавших на встречах в Ругозеро, Ондозеро и Муезерском – организация дополнительного образования детей, прохождение диспансеризации, доставка сжиженного газа в баллонах населению, качество питьевой воды и другие.

Почти везде, общаясь с Александром Худилайненом, жители говорили об организации автобусного транспортного сообщения с Костомукшей. Варианты решения этого вопроса обсуждались 21 июля в городе горняков на совещании по обеспечению транспортной доступности Калевальского и Муезерского районов.

Все вопросы, поступившие от жителей, приняты в работу профильными министрами совместно с местными властями.

Во встречах приняли участие Глава администрации Муезерского района Тамара Путролайнен и Глава Муезерского района Акулина Сафоненко.

Техническая поддержка портала
Создано 22 июля 2016. Отредактировано 22 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.