Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Централизация лабораторной службы Республики Карелия – новация в республиканском здравоохранении

1 августа в Карелии стартует «пилотный» проект по отработке централизации лабораторных исследований на базе одной медицинской организации. Сегодня это первая городская поликлиника Петрозаводска. 25 июля Глава республики Александр Худилайнен ознакомился с работой лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием.

Проект по централизации лабораторных исследований реализуется в рамках Концепции развития службы клинической лабораторной диагностики Республики Карелия на 2016 - 2018 годы. Как рассказал Александру Худилайнену главный врач поликлиники №1 Михаил Стоцкий, мероприятия в рамках проекта осуществлялись уже в течение года.

Выбор именно этой поликлиники в качестве базовой обусловлен тем, что учреждение располагает современным высокопроизводительным лабораторным оборудованием: например, мощность одного из биохимических анализаторов, на котором проводятся исследования, - 800 тестов в час. Руками лаборантов физически невозможно столько сделать.

Городская поликлиника №1 обслуживает Центр, Древлянку и Перевалку. Так как у Клинико-диагностической лаборатории есть потенциал для значительного увеличения нагрузки, она будет обслуживать Прионежский и Суоярвский районы.

В частности, это позволит значительно уменьшить поток жителей Прионежья, приезжающих в медицинские организации Петрозаводска для сдачи анализов.

- Проект предполагает выполнение в нашей централизованной лаборатории исследований биоматериалов для Прионежской и Суоярвской центральных районных больниц. Забирать биоматериал у пациента будут по месту проживания, затем его транспортируют в лабораторию, здесь проводят исследования и результаты вводят в электронную базу, где их могут посмотреть врачи, - пояснил Михаил Стоцкий.

По его словам, централизация лабораторных исследований имеет много плюсов. Во – первых, они выполняются быстрее, чем в больницах. Во-вторых, это дешевле для учреждений, несмотря на расходы на транспортировку. В-третьих, все исследования делаются более качественно, так как анализаторы в лаборатории автоматизированы и человеческий фактор, то есть ошибка, сведен до минимума.

Средства на реализацию проекта привлекались из республиканского бюджета, Фонда обязательного медицинского страхования и от предпринимательской деятельности поликлиники.

Ознакомившись с лабораторией, Глава Карелии высоко оценил ее работу.

- Это что-то космическое. То, что мы увидели, вызывает восхищение. Сегодня в разы улучшается качество, эффективность, скорость получения результатов анализов. Сегодня поликлиника, помимо закрепленного населения порядка 80 тысяч проживающих в Петрозаводске, обслуживает еще Прионежский и Суоярвский районы. Централизация исследований в одном медицинском учреждении для эффективного лечения – это пилотный проект республики и один из пилотных в России. Таких центров в Карелии предполагается создать два. Первый открывается в городской поликлинике №1, второй появится в поликлинике №4, - заявил Александр Худилайнен.

В дальнейшем будет отрабатываться логистика и система взаимодействия с другими районными больницами, чтобы они также централизованно обслуживались в одной из лабораторий.

Глава Карелии лично проверил возможности нового современного оборудования, сдав кровь на анализ.

Планируется, что первая оценка эффективности мероприятия по централизации лабораторной службы на базе Городской поликлиники №1, будет проведена в октябре.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июля 2016. Отредактировано 25 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.