Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии подписал распоряжение, расширяющее возможности использования регионального материнского капитала, а также поддержал законопроект о продлении действия регионального маткапитала до 31 декабря 2018 года

С 1 июля вступили в силу изменения в республиканское законодательство, благодаря которым средства регионального материнского (семейного) капитала теперь можно направить на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Соответствующее распоряжение № 545р-П подписал Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. В перечень, утвержденный Правительством Республики Карелия, входят специальные кровати, подъемные устройства, приборы для письма алфавитом Брайля, а также принадлежности для ванны и многие другие, так необходимые детям-инвалидам в повседневной жизни, средства реабилитации.

Напомним, что размер регионального материнского капитала составляет 105500 рублей, право на него возникает при рождении (усыновлении) после 1 января 2012 года третьего, четвертого или последующих детей. Ранее региональный материнский капитал можно было использовать в полном объеме либо по частям только на улучшение жилищных условий семьи или на исполнение обязательств по внесению платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком (детьми) в дошкольных образовательных организациях.

- У нас в Карелии депутаты Законодательного Собрания республики Ольга Шмаеник, Элиссан Шандалович, Николай Зайков, Лариса Жданова, Татьяна Струкова и Аркадий Рутгайзер предложили продлить до 31 декабря 2018 года действие регионального материнского капитала, который, учитывая непростую ситуацию в экономике, является еще одной мерой поддержки семей с детьми, - отметил Александр Худилайнен. - 4 июля я подписал положительное заключение на этот законопроект.

За период 2012-2015 годов региональный материнский капитал в нашей республике предоставлен 1265 семьям. По большей части семьи направляют эти средства на улучшение жилищных условий – за эти годы 1104 семьи использовали региональный маткапитал именно на эти цели. В первом полугодии нынешнего года сохраняется та же тенденция, - рассказал Глава республики. - Региональный материнский капитал уже предоставлен 390 семьям, из них 241 семья направила средства на улучшение жилищных условий, 149 - на оплату за посещение детьми в дошкольных образовательных учреждений.

На сегодняшний день в республике проживает более 1700 семей, где есть дети-инвалиды, которые имеют право на получение компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также на получение бесплатного социального обслуживания.

По вопросу получения регионального материнского (семейного) капитала необходимо обращаться в государственные казенные учреждения социальной защиты Республики Карелия – центры социальной работы городов и районов (ссылки на сайты центров социальной работы размещены на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия: http://www.mzsocial-rk.ru/podvedomstva.html).

Техническая поддержка портала
Создано 25 июля 2016. Отредактировано 25 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.