Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Самозанятое население тоже может получать пособия от Фонда социального страхования

Как известно, индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, нотариусы, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и другие самозанятые лица не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако они могут воспользоваться этим видом социального страхования, вступив в добровольные правоотношения с Фондом социального страхования РФ.

В этом случае они становятся застрахованными лицами, и у них появляется гарантированное право на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Страховыми случаями являются временная нетрудоспособность, беременность и роды, рождение ребенка, уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, смерть страхователя.

Размер страховых взносов для этой категории застрахованных – фиксированный. Он определяется исходя из стоимости страхового года, которая рассчитывается как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. Так, в 2016 году стоимость страхового года составляет 2 158 рублей 99 копеек (6204 руб. х 2,9% х 12).

Право на получение пособия появляется на следующий год после вступления в добровольные отношения с Фондом социального страхования и при условии уплаты страховых взносов за предыдущий год. То есть, чтобы получить право на получение пособий в 2017 году, взносы за 2016 год должны быть уплачены не позднее 31 декабря 2016 года в полном объеме.

За средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день наступления страхового случая. Напомним, с 1 июля величина МРОТ составляет 7500 рублей.

В 2015 году возможностью добровольно себя застраховать на случай болезни и материнства и приобрести право на получение страхового обеспечения в 2016 году воспользовались 254 индивидуальных предпринимателя Республики Карелия.

В первом полугодии 2016 года за назначением пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в региональное отделение Фонда обратились более 140 добровольно застрахованных граждан, им назначены и выплачены пособия в общей сумме 2,4 млн рублей.

Подробно об условиях добровольного страхования можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте регионального отделения Фонда.

Техническая поддержка портала
Создано 27 июля 2016. Отредактировано 27 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.