Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии дал интервью на финском языке телерадиокомпании YLE

22 июля в ходе рабочей поездки в Костомукшу Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с секретарем Правительства Финляндии Паулой Лехтомяки, которая прибыла в Карелию в составе финляндской делегации Общества Урхо Калева Кекконена, а также принял участие в международном семинаре по вопросам российско-финляндского экономического сотрудничества. После завершения официальных мероприятий Александр Худилайнен пообщался с финскими журналистами.

Интервью телерадиокомпании Yle состоялось сразу после торжественной церемонии открытия на памятнике Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину и Президенту Финляндской Республики Урхо Кекконену памятной таблички с информацией о людях, принимавших участие в его изготовлении. Вопрос финского журналиста Пекки Нииранена касался Урхо Кекконена, его исторической роли и значимости для республики. Отвечая на финском языке, Александр Худилайнен отметил, что Урхо Калева Кекконен очень много сделал для развития добрососедских отношений между Советским Союзом и Финляндией. С его именем тесно связана история строительства Костомукшского горно-обогатительного комбината и самого города Костомукша.

- У истоков создания сегодняшней Костомукши стояли президент Кекконен и председатель правительства СССР Косыгин, - напомнил Александр Худилайнен. - Памятник им поставлен в Костомукше, а саму Костомукшу можно по праву назвать памятником истории дружбы и добрососедства нашей страны и Финляндии.

Глава республики также отметил, что в Карелии чтят память об Урхо Кекконене, помнят и сохраняют заложенные им традиции успешного сотрудничества двух государств.

Еще один вопрос, который интересовал финских журналистов, касался планов строительства горнолыжного центра в районе Вяртсиля. Как пояснил Александр Худилайнен, в настоящий момент на территории между городом Сортавала и государственной границей идет подготовка к началу строительства современного горнолыжного центра.

- Мне довелось встречаться с финским чемпионом мира по горнолыжному слалому Калле Паландером и я пригласил его приехать зимой покататься вместе со мной, когда откроется новый центр. В молодости я очень серьезно увлекался спортом и на всю жизнь сохранил увлечение горными лыжами, - рассказал журналистам Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 27 июля 2016. Отредактировано 27 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.