Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карело-финский проект "Barents Movement 2016": на стыке науки и искусства

Информационный туристский центр Республики Карелия совместно с финскими партнёрами продолжает реализацию проекта «Barents Movement 2016». С финской стороны в проекте участвуют Ассоциация художников Лапландии (Рованиеми), Центр содействия искусству Финляндии – Региональный офис в Лапландии (Рованиеми), Культурный департамент города Торнио, Художественный музей Айне (Торнио).

Цель проекта – развитие возможностей и условий для совместной работы художников финской Лапландии и российской Карелии. Кураторы проекта – Мерья Бриньон и Сергей Терентьев. Проект «Barents Movement» исследует способы межкультурного диалога в эпоху глобализации и вопросы иммиграции и мультикультурализма в контексте современной культуры, транснациональной идентичности и культурного наследия. Текущие процессы иммиграции будут отражены средствами и инструментами социальных и политических наук и мультидисциплинарного искусства. Проект сочетает в себе культурное исследование, сотворчество науки и искусства, художественный обмен между Карелией (Россия) и Лапландией (Финляндия).

Для отбора участников «Barents Movement 2016» был проведён конкурс проектных заявок. Основными критериями отбора стала представленная проектная идея и профессионализм авторов. В ходе конкурсного отбора экспертной комиссией были выбраны творческие пары и группы «исследователь – художник», которые будут работать над проектами в арт-резиденциях в Петрозаводске и Торнио.

Так, уже в августе 2016 года первая тройка участников из Петрозаводска поедет в резиденцию Вииппола (г. Торнио): Мария Дьяконова и Светлана Степанова, кандидаты экономических наук, сотрудники Института экономики Карельского научного центра РАН и Александра Гордеева, дизайнер, график, фотограф. В резиденции Вииппола карельская команда будет работать над science-art проектом до конца августа. Следующая пара «исследователь–художник» займёт финскую арт-резиденцию в сентябре. На сентябрь-октябрь 2016 г. намечен приезд финских творческих тандемов в Петрозаводск. Художники и учёные изучают темы, связанные с мобильностью этносов, иммиграцией и мультикультурализмом.

В Петрозаводске финским гостям предоставляется бесплатное проживание в резиденции, финансовая помощь в оплате дороги и других тратах, а также возможность использовать Графический центр, медиа-центр «Vыход», проводить мастер-классы.

В свою очередь, резиденция в Торнио предоставит карельским гостям пространство для проживания и работы. От резидентов требуется «вклад» в творческую жизнь местного сообщества – художественные работы, перформанс, мастер-класс, выставка-презентация. Ассоциация художников Лапландии (Рованиеми) (Artist Association of Lapland) предоставляет денежный грант художникам и исследователям для оплаты проезда и реализации проекта.

Техническая поддержка портала
Создано 27 июля 2016. Отредактировано 27 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.